На «Гродно-Азот» решили использовать криптовалюту. Зачем?

30.09.2021 08:26
Экономика Мнение Редакция
Проработать вопрос о возможности проведения платежей в крипловалюте

На предприятии «Гродно-Азот» захотели ввести криптовалюту «с целью построения современной цифровой экономики на предприятии». С чем это может быть связано?

Проработать вопрос о возможности проведения платежей в крипловалюте поручили заместителю генерального директора по экономике и финансам Дмитрию Горошко, пишет «Гродненский химик».

Криптовалюты в Беларуси легализованы с 2017 года после принятия Александром Лукашенко декрета № 8 о цифровой экономике.

«Попытка обойти санкции»

Старший аналитик «Альпари Евразия» прокомментировал возможность введения криптовалюты на «Гродно-Азот».

«Во-первых, [в декрете №8] речь идет именно о предприятиях, которые являются резидентами ПВТ. Во-вторых, речь идет об обмене одних криптовалют на другие, об обмене криптовалют на «обычные» валюты. То есть, по сути, речь идет о создании криптобирж. Несколько компаний этим Декретом действительно воспользовались — в ПВТ есть несколько криптобирж. Для клиентов криптобиржи есть возможность спекулировать и, если повезет, то заработать, а если не повезет, то потерять на колебании курсов криптовалют. Там не идет речь об оплате товара, о получении оплаты за свою продукции или выплате доходов работников», — сказал Вадим Иосуб.

Он считает, что это «очевидно, что это неуклюжая попытка обойти санкции».

«Санкции могут ввести европейцы и США, это затруднит расчеты в долларах и евро. Платежи в криптовалют они не контролируют. Но! Чтобы рассчитываться криптой, должны быть согласны контрагенты (поставщики и покупатели). А никто в мире на это не согласится. Поэтому это наивная и неуклюжая попытка. Типа, смотрите, мы что-то обсуждаем, чтобы снизить риски санкций. С нулевым результатом. При нынешнем законодательстве это не работает. Чтобы это заработало, надо половину законодательства переписать, начиная с Гражданского кодекса. Даже если такую задачу поставить, тут работы на годы», — отметил аналитик.

Кстати, в августе Лукашенко предложил белорусам майнить криптовалюту, вместо сбора клубники в Польше, как украинцы.

«Сядут, и надолго» — Лукашенко рассказал про «шпионов» на заводах, которые рассказывают Западу про попытки обойти санкции

Александр Лукашенко, принимая 23 сентября с докладом министра промышленности Петра Пархомчика и курирующего эту сферу вице-премьера Юрия Назарова, заявил о том, что на белорусских предприятиях действуют иностранные шпионы, писал Телеграф.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.