“На хрена нам такое Государство?” – Романчук рассказал, сколько белорусские власти вложили в госпредприятия и какова была отдача

17.03.2021 10:29
Экономика Мнение Редакция
«Чистая прибыль государственного коммерческого сектора (3169 больших и

Белорусский экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал рекордное падение прибыли предприятий страны. Он отметил, что 2020 год стал «временем оглушительного провала».

«Чистая прибыль государственного коммерческого сектора (3169 больших и средних предприятий) составила мизерные $99,3 млн. Это всего 4% от общего объёма чистой прибыли в экономики страны. По сравнению с 2019 годом объём чистой прибыли обвалилась в 22,7 (!) раза. Причём в 2019 год каждый второй рубль чистой прибыли был заработан коммерческими организациями с участием государства. В 2020 году из каждых 100 рублей чистой прибыли с участием государства было заработано только 4 рубля. Причём чисто государственные организации (без участия частного капитала) вообще закончили 2020 год с чистыми убытками в 1,3 млрд  рублей», — пишет экономист.

По его словам, «такой плачевный результат был достигнут компаниями с участием государства при инвестициях в основной капитал в эквиваленте $6,9 млрд., что составляет 58,5% всех инвестиций в экономике».

«Причём доля инвестиций в коммерческие организации с участием государства в последние пять лет остаётся примерно на уровне 57%, а вот доля чистой прибыли в среднем за пять лет — 38,5% от общего объёма по стране. Явно не в коня корм. И это не самые плохие новости о качестве управления экономикой распорядителями чужого», — заявил Романчук.

Он отметил, что ежегодно государство оказывает госсектору поддержку в самых разных формах (дотации, субсидии, списание и реструктуризация долгов, льготные кредиты защита от конкурентов, дискриминация конкурентов на внутреннем рынке и при госзакупках, особый режим доступа к сырью, льготные тарифы и т.д.) на сумму, эквивалентную 12 – 15% ВВП. Т. е. в среднем за последние пять они ежегодно оказывали госсектору поддержку в объёме $7 – 8 млрд, или на примерно $37 млрд, подчеркнул экономист.

«И вот самый последний, убедительный, несгибаемый гвоздь в гроб веры беларусов в Государство, как эффективного собственника, рачительного хозяина и качественного управляющего. Это как осиновый кол для вампира», — отметил он.

Внешний долг Беларуси бьет рекорды. Чем это грозит бюджетникам и пенсионерам?

По его словам, за 2016-2020 года государство помогло коммерческим организациям с участием государства на сумму $37 млрд, а они за это время заработали чистой прибыли только $6,9 млрд, или в 5,4 раза меньше, чем получили помощи – «за счёт налогоплательщиков и потребителей».

«Кто-нибудь может внятно, чётко, обоснованно, пусть даже по-марксистски, ответить на вопрос: «На хрена нам такое Государство?» Это дрыгва, прорва, вырва, оторва – всё это, но никак не страна для жизни людей. Хороший хозяин свою Родину от такого чудища просто обязан освободить. Иначе оно сожрёт его, его детей и внуков, а женщин отправит скитаться-побираться по всему миру», — заключил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.