«Набрали неплохой темп»? В Минфине снова повысили дефицит бюджета Беларуси

Изначально дефицит республиканского бюджета на 2021 год, который
Источник фото: sb.by

Министерство финансов Беларуси в очередной раз в этом году уточнило запланированный дефицит республиканского бюджета страны на этот год.

Изначально дефицит республиканского бюджета на 2021 год, который был утвержден Палатой Представителей, составлял 4,047 млрд рублей.

Уже в январе запланированный дефицит был уточнен и увеличен до 5,610 млрд рублей.

Теперь же, согласно уточненным планам Минфина за январь-апрель, он и вовсе составляет 6,039 млрд рублей.

Таким образом, за четыре месяца дефицит республиканского бюджета Беларуси был увеличен практически на 2 млрд рублей, или в 1,5 раза.

«Вопреки прогнозистам из западных агентств»

26 мая премьер-министр Роман Головченко, выступая перед депутатами, заявил, что «вопреки прогнозистам из западных агентств, предрекавшим нам стагнацию и падение, белорусская экономика набрала неплохой темп».

По его словам, за четыре месяца ВВП вырос на 2,5%, промышленное производство — на 11% при минимальном уровне складских запасов. Высокими темпами растет экспорт, обеспечено положительное сальдо внешней торговли — более 800 млн долларов. У предприятий реального сектора экономики чистая прибыль превысила Br3,3 млрд против чистых убытков в первом квартале прошлого года. У убыточных предприятий общая сумма их убытка сократилась более чем в 10 раз, передает БелТА.

Также премьер заявил, что выполняются все социальные задачи государства. Так, доходы населения в реальном выражении выросли почти на 3%, зарплата — на 6%, пенсии — на 2,7%. Не допущено роста безработицы и растет занятость.