Нацбанк берет деньги белорусов под пристальный контроль. Кого коснется

Для чего нужно было издавать это постановление? «Настоящие

Власти Беларуси решили расширить список критериев, по которым будут искать лиц подозреваемых в махинациях с деньгами. Национальный банк Беларуси издал соответствующее постановление № 81 от 31 марта 2021 г. "Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 14 декабря 2014 г. № 783".

Для чего нужно было издавать это постановление?

«Настоящие Рекомендации разработаны в целях организации эффективного внутреннего контроля в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, основанного на риск-ориентированном подходе…” — говорится в пояснении.
Эти рекомендации касаются фактически всех финансовых организаций в Республике. То есть всех, кого контролирует Нацбанк. Теперь все эти организации должны будут совершать следующие процедуры — выявлять и оценивать риски, мониторить и контролировать риски, предпринимать меры по ограничению (снижению) рисков.

Компании-резиденты

Теперь, согласно этому документу, рекомендуется обращать внимание на такие приметы у компаний-резидентов Беларуси:

  • Государственная регистрация организации, индивидуального предпринимателя по утерянным или похищенным документам, удостоверяющим личность учредителя;
  • Учредителем организации является физическое лицо моложе 25 либо старше 70 лет;
  • Учредителями и (или) руководителями, бухгалтером организации являются студенты;
  • Возраст лица, являющегося единоличным исполнительным органом клиента (генеральный директор, директор, председатель правления) или представителя клиента, составляет менее 23 лет либо превышает 70 лет;
  • В состав учредителей (соучредителей) и (или) руководителей организации входят нерезиденты Республики Беларусь.

Нерезиденты

У нерезидентов, которые могут быть подозрительными, могут быть такие признаки:

  • Отсутствие у клиента физического присутствия или финансово-хозяйственной деятельности в государстве (на территории), в котором он зарегистрирован;
  • Клиент зарегистрирован в государстве (на территории), которое не требует финансовой отчетности и аудиторской проверки независимыми лицензированными бухгалтерами или государственным регулятором.

Физические лица

Попадут под пристальное внимание и клиенты-физические лица, в случае если обнаружатся:

  •  сведения о сбыте фальшивых денег,
  •  сведения о нахождении в межгосударственном и республиканском розыске,
  • сведения о правонарушениях,
  •  полученных кредитах,
  •  утерянных и похищенных паспортах.

Все эти данные банки и иные организации смогут получать с помощью общегосударственной автоматизированной информационной системы, либо по другим базам данных.

Мониторинг физических лиц

Будут теперь мониторить и валютно-обменные операции физических лиц с наличными денежными средствами.

“В случае предоставления физическим лицом документа, подтверждающего источник происхождения денежных средств в сумме, превышающей пороговое значение, определенное в признаке подозрительных финансовых операций, банк может установить физическому лицу индивидуальное пороговое значение, равное документально подтвержденной сумме”, — пишет infobank.by.

Если физлицо не сможет предоставить документы, подтверждающие источник происхождения средств, банк может потребовать для заполнения опросный лист. Снижены и пороговые значения для ряда операций с 500 базовых до 200 базовых (5800 рублей). Т.е, если за неделю беллрус снял более этой суммы, к нему могут возникнуть вопросы.

Белорусы забирают деньги из банков?

Телеграф рассказывал о том, что власти отреагировали на призывы забирать деньги из банков. Например доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита в отраслях народного хозяйства БГЭУ Ольга Рудковская не считает целесообразным снятие наличных с карт и депозитов. «Какой может быть положительный результат от этих действий? Вот мы снимем наличные и просто положим в кубышку. Хорошо, сняли. Дальше что?» — отметила она.

«Если вы со счета их снимаете и вкладываете в какой-то другой инструмент с большей доходностью, соответственно, вы начинаете зарабатывать больше на имеющемся капитале. Если это просто зарплатная карта, я вообще не вижу смысла даже в том плане, что сейчас очень многие банки по большинству карт обещают различные бонусы в виде кешбэков при покупке всяческих товаров в магазинах партнеров, при заправке автомобилей, много различных других предложений. То есть по итогам месяца определенная сумма возвращается на счет. А если эти деньги обналичены, на руках, то, соответственно, этого возврата нет», — заявила преподаваетль БГЭУ.