Нацбанк и белорусы массово скупают валюту

В Нацбанке уточнили, что рост уровня золотовалютных резервов

В Нацбанке сообщили, что за май 2021 года золотовалютные резервы увеличились на 485,2 млн. долларов США (на 6,7%) после роста в апреле на 337,9 млн. долларов США (на 4,9%). Белорусы тоже не отстают и наращивают Личные резервы.

В Нацбанке уточнили, что рост уровня золотовалютных резервов в мае в основном обусловлен покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», увеличением стоимости монетарного золота, а также поступлением иностранной валюты в бюджет. В итоге ЗВР составили 7,7631 млрд долларов.

Вот и белорусы, физлица в стране, в январе-мае 2021 года купили валюты на $426,8 млн больше, чем продали, свидетельствуют данные Нацбанка страны, опубликованные в понедельник, 7 июня.

Так, за 5 месяцев белорусы купили $4,368 млрд, продали – $3,9418 млрд, сообщили в Нацбанке.

Ранее Телеграф писал, что в последние дни «доллары в ведре» — тема актуальная. На госТВ пишут, что у них много вопросов, почему некоторые сотрудники TUT.by именно так хранят свои кровные сбережения. А вот доктор экономических наук Борис Желиба заявил, что белорусы забирают валютные вклады из банков, потому что не доверяют белорусскому рублю. Разбираемся.