Нацбанк вписал почти 1 млрд долларов от МВФ в свои резервы. Сможет ли потратить?

Рост уровня золотовалютных резервов в августе в Национальном

Международные резервные активы Беларуси на 1 сентября, по предварительным данным, составили 8 496,7 млн долларов. За август они увеличились на 1 054,3 млн долларов (на 14,2%) после роста в июле на 33 млн долларов США (на 0,4%).

Рост уровня золотовалютных резервов в августе в Национальном банке объяснили распределением специальных прав заимствования Международного валютного фонда, покупкой Нацбанком валюты на Белорусской валютно-фондовой биржи, а также поступлением валюты в бюджет.

В августе Беларусь исполнила обязательств в валюте на примерно 340 млн долларов.

Как сообщал Телеграф, выделение Международным валютным фондом Беларуси примерно 1 млрд долларов SDR (специальных прав заимствования) породило негативную реакцию на это в Беларуси и мире. Попытки же воспользоваться ими могут только ухудшить положение белорусских властей, считает эксперт BEROC (Киев) Дмитрий Крук.

«И она (реакция – ред.) может усилиться, если нынешние белорусские власти будут пытаться конвертировать SDR в более ликвидные средства. Полагаю, высока вероятность, что такой шаг может стать триггером, который инициирует обсуждение на международном уровне вопроса о нелегитимности нынешней белорусской власти. В том числе — о полномочиях правительства и Нацбанка представлять Беларусь в таких международных организациях как МВФ.  И если такая дискуссия начнется, она может поставить Беларусь в один ряд с Афганистаном или Венесуэлой», — рассказал он.

По его мнению, «в ближайшие полгода или больше SDR будет использоваться лишь для увеличения резервов на бумаге, как это и задумывалось самими инициаторами».

«Логика предоставления этих средств не предполагает их активного использования. В мире не так уж много прецедентов, когда страна прибегала к обмену SDR на валюту. Хотя нынешний раунд предполагает, что эти бумаги будут использоваться более активно, чем ранее, для Беларуси такое развитие событий сомнительно, поскольку политический хвост тянет за собой слишком большой ворох проблем, связанных с легитимностью. Поэтому с большой долей вероятности власть оставит эти бумаги в резерве. По крайней мере, до ситуации крайней нужды», — считает Дмитрий Крук.