Нацбанк заявил о стабилизации в Беларуси. Эксперты пообещали девальвацию

12.11.2020 12:12
Экономика Анализ
«Меры, которые предпринял Национальный банк по стабилизации ситуации

11 ноября начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин рассказал, что им удалось стабилизировать валютный и финансовый рынок в стране . Это стало известно по итогам заседания правления Нацбанка.

«Меры, которые предпринял Национальный банк по стабилизации ситуации на финансовом рынке, на наш взгляд, дали результаты. Сейчас мы уже видим в определенной степени стабилизацию и на депозитном, и на валютном рынке», — сказал Мурин.

«Печально и медленно» — Экономист Иосуб рассказал, почему белорусский рубль будет падать, но не быстро

Также представитель Нацбанка (НБРБ) рассказал, что белорусы перестали выводить деньги с депозитов в банках.

НБРБ ожидает, что «со стороны обменного курса не ожидается проинфляционного влияния». Т.е. большая девальвация белорусского рубля а этом году, по мнению банкиров, завершилась.

Романчук: девальвация будет

«Данные внешней торговли, платежного баланса, финансового состояния предприятий, растущий дефицит бюджета, траты правительства на обслуживание внешнего и внутреннего долга говорят о том, что на самом деле оснований для оптимизма нет», — заперечил Нацбанка руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Раздуваемая извне истерия» — Головченко рассказал об успехах белорусской экономики: снижении прибыли, падении ВВП и росте зарплат

Он считает, что и девальвация в Беларуси будет.

«Ожидается. Как раз ожидается! Мягкая денежно-кредитная политика будет ослаблять белорусский рубль, и девальвация будет толкать цены вверх. Каллаур (глава Нацбанка — Ред.) думает, что девальвация белорусского рубля закончилась, я считаю, что она только началась. И сейчас только передышка», — уверен экономист.

«Если предполагается, что курс будет 2,65-2,70 весь следующий год, то я не разделяю этого оптимизма! Потому что состояние финансов предприятий, банков и государства говорит о том, что поток дешевых кредитных ресурсов на нерыночную поддержку экономических субъектов будет увеличиваться. Соответственно будет расти давление на курс и цены», — уверен Ярослав Романчук.

Подробнее читайте в интервью тут.