«Очень плохая новость» — Надежду Ермакову все-таки назначили главой «Белгазпромбанка», которым руководил Бабарико

18.01.2021 11:02
Экономика Мнение
Также решением совета директоров «Белгазпромбанка» внесены изменения в
Фото: belgazprombank.by

Решением совета директоров ОАО «Белгазпромбанк» от 15 января председателем правления ОАО «Белгазпромбанк» с 18 января года назначена Надежда Ермакова. Об этом сообщили в пресс-службе банке.

Также решением совета директоров «Белгазпромбанка» внесены изменения в штатные должности членов правления и введена в штатное расписание банка должность первого заместителя председателя правления.

На должность первого зампредседателя правления с 18 января назначена Ирина Потапова. На должности заместителей председателя правления назначены Ирина Антонова, Константин Кирьянов и Владимир Короткевич.

С 15 июня Национальный банк Беларуси назначил Надежду Ермакову главой временной администрации «Белгазпромбанка». Полномочия руководства банка были приостановлены на фоне уголовных дел за отмывание денег и неуплату налогов, которые были возбуждены после того, как глава банка Виктор Бабарико заявил о выдвижении кандидатом в президенты Беларуси.

Надежда Ермакова 15 лет она возглавляла Беларусбанк. А с 27 июля 2011 года по 27 декабря 2014 года руководила Национальным банком Беларуси. При ней в Беларуси произошло две девальвации.

«Кремль сделал ставку на Лукашенко»

Назначение Надежды Ермаковой прокомментировал в Facebook старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

«Утверждение Ермаковой председателем правления Белгазпромбанка — это очень, очень-очень плохая новость. Во-первых, Кремль сделал ставку на Лукашенко. Настолько большую, что заставил прогнуться и лечь под него Газпром. Во-вторых, мы не знаем заплаченную за это цену. А она может быть очень высокой», — заявил экономист.

Он напомнил, что совет директоров «Белгазпромбанка», которым руководит «Газпром», последовательно осудил введение и боролся против временной администрации.

«После окончания ее полномочий он был принципиально против видеть Ермакову предправления. Очевидно, что заставить поменять мнение руководства Газпрома мог только Кремль», — отметил Вадим Иосуб.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.