«Надоели им эти завывания» — Головченко заявил, что белорусы массово несут валюту обратно в банки. Что говорил Нацбанк?

Сначала Головченко заявил, что ранее предпринимались «попытки раскачать

3 декабря премьер-министр Беларуси Роман Головченко после совещания у Александра Лукашенко заявил, что доверие к белорусским банкам у людей растет. Ранее Белстат рассказал, на сколько белорусы скупили больше валюты, чем продали, в январе-октябре 2021 года.

Сначала Головченко заявил, что ранее предпринимались «попытки раскачать экономическую ситуацию в стране и породить среди граждан «некие упаднические, пораженческие настроения»:

«Снимаем деньги, покупаем валюту, прячем под подушку!» Они до сих пор об этом кричат. Только граждане уже, наверное, не слушают или надоели им эти завывания. И уже третий месяц население является чистым продавцом валюты. Видно, наскупали тогда на волне паники. Теперь несут обратно», — цитирует его БелТА.

И добавил, что «идет прирост банковских вкладов как в белорусских рублях, так и в валюте».

«То есть ситуация повернулась в обратную сторону. Это, на наш взгляд, говорит о доверии граждан к органам власти, экономическим властям — правительству, Нацбанку. Во-вторых, это говорит о том, что принимаемые меры, которые реализовывались для того, чтобы повысить доверие к белорусской банковской системе, в большей своей части сработали. И это один из тех факторов, который также внушает оптимизм следующего года», — считает Головченко.

Кстати, на совещании Лукашенко рассказывал, как «укрепить доверие» людей к рублю и банковским вкладам.

«Будем интенсивно наращивать валютную выручку, получим крепкий белорусский рубль. Население перестанет осторожничать и предложит свои деньги в депозиты или облигаци», — сказал он.

Купили больше, чем продали

Отметим, что по данным Национального банка белорусы за январь-октябрь купили на $54,7 млн валюты больше, чем продали.

За январь — октябрь физические лица купили наличной и безналичной валюты на $8 млрд 842 млн в эквиваленте, а продали $8 млрд 788 млн. Чистая покупка иностранной валюты белорусами составила $54,7 млн.