«Напечатали триллионы долларов» — Лукашенко приказал создать госрегулятора, чтобы деньги «хлынули» в белорусский ИТ-бизнес

16.03.2021 12:38
Экономика Видео Редакция
А все для того, чтобы в Беларусь «хлынули»
Фото: посещение больницы 12 марта / пресс-служба президента

Александр Лукашенко 16 марта собрал у себя во дворце совещание «по проектам правовых актов, направленных на пресечение незаконных финансовых операций в сфере высоких технологий». Однако во время выступления заявил, что хочет создать «единый орган государственного регулирования», который бы максимально использовал опыт Китая в «построении цифрового общества».

А все для того, чтобы в Беларусь «хлынули» доллары.

«В ковидный период прошлого года страны — мировые лидеры напечатали триллионы долларов (мы об этом уже не единожды говорили), чтобы защитить, спасти людей. Кто-то на этом пытался нажиться, кто-то эту ситуацию использовал. Все это видели, понимают и еще больше поймут потом. Никто не скрывает, что триллионы долларов были напечатаны для сохранения собственной экономики, поддержки бизнеса и людей», — поделился своими финансовыми познаниями он с чиновниками.

«Куда хлынули эти средства? Их стали вкладывать в то, что имеет наибольшую перспективу к росту и, естественно, прибыльность, — в IT-индустрию», — раскрыл секрет чиновникам Александр Лукашенко.

По его данным, акции ИТ-компаний выросли из-за этого от 200 до 800%. Однако Александр Лукашенко заявил, что «ни один законный вид деятельности не может обеспечить такой доход».

«Однако большая часть напечатанных денег до сих пор не связана, и это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал роста, если мы сможем привлечь их в нашу страну», — наконец-то рассказал Александр Лукашенко чиновникам, зачем рассказывал про «напечатанные триллионы».

А затем предложил собравшимся что-то поменять в законах Беларуси, чтобы «незадействованный мировой капитал» пришел в страну. Сам же он напомнил, что нужно создать единого регулятора, который бы контролировал деятельность ИТ в стране. Причем напомнил, что надо максимально использовать опыт Китая, передает госагентство БелТА.

«Считаю, что решение этих вопросов у нас затянулось. Два года назад мы определились, что принципиальные подходы вырабатываются правительством, а другие госорганы должны ему в этом помогать. Необходимо, чтобы все предложения были выверены и глубоко проработаны. Летом мы их должны рассмотреть на отдельном совещании», — приказал Александр Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщил, что 12 февраля премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что собирается развивать ИТ-индустрию в стране. Высказал свое мнение и Александр Лукашенко. А мы вспомнили, какой, на самом деле, у него телефон.