«Напоминают истории про чупакабру» — Бабарико ответил Лукашенко на утверждения о «спасении» Беларуси

20.03.2021 16:31
Экономика Мнение Редакция
В своем письме из тюрьмы Виктор Бабарико отверг

Экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико ответил на вопросы российского издания РБК.

В своем письме из тюрьмы Виктор Бабарико отверг утверждения Александра Лукашенко, что он спас Беларусь в 2020 году.

«Как и у любого человека, у государства независимость опирается на экономику. Если не можешь обеспечить сам себя, а берешь деньги на свое содержание у родителей, родственников или друзей, то говорить о независимости сложно», — написал из тюрьмы Виктор Бабарико.

За прошедший год внешний долг Беларуси вырос на $1,4 млрд, или более чем на 8%, напомнил экс-банкир.

Беларусь и так находилась в сильнейшей экономической зависимости от одного или двух рынков сбыта и привлечения финансирования, а «сейчас ни о какой многовекторности и диверсификации говорить не приходится», — передает слова Виктора Бабарико РБК.

«Находясь под санкциями большей части цивилизованного мира, надеяться на расширение наших возможностей на рынках развитых и развивающихся стран, увы, нельзя. Каждый день мы выпрашиваем деньги у партнеров, прикрываясь тезисами о либерализации и напоминаниями «о братской любви», проявленной в окопах войн. А сейчас у нас даже теоретической альтернативы иных партнеров не осталось», — констатировал Виктор Бабарико.

«Проблема уже многих десятилетий — нам обещали знаменитые «по пятьсот» (среднюю зарплату в $500. — ред). А сегодня об этом уже речи не ведется. Получается, что с каждым годом мы все больше работали, но работали только ради работы, и наши предприятия сохраняются только для сохранения», — написал экс-банкир.

По его словам, все заверения властей, что в случае прихода к власти оппозиции в стране начнется разруха, не выдерживают критики. Виктор Бабарико уверен, что существует несколько способов реформирования экономики без «силового» варианта.

«Поэтому «страшилки» про массовую безработицу и распродажу «наследия» больше напоминают истории про бабайку или чупакабру. Никто не видел, но все боятся», — считает Виктор Бабарико.

Политик сделал вывод, что власти пытаются сохранить в сознании белорусов «ориентир на устаревшую систему управления, основанную на лжи, ненависти и страхе». И выказал уверенность, что альтернативы изменениям нет.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 11 марта собрал в своем дворце силовиков, чтобы назначить новых руководителей: Следственного комитета, МЧС, Генерального штаба. А еще командующих Западного оперативного и Северо-западного оперативного командований ВС Беларуси.

Он заявил собравшимся силовикам, что они должны быть готовы воевать внутри страны. По его словам, «войны сегодня приобретают иной характер».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.