Нашли спасение от санкций? Правительство обязало госпредприятия закупаться только на «Белшине» и «Лидской лакокраске»

Теперь в соответствии с правительственным постановлением № 261,

Совет Министров Беларуси решил поддержать некоторые предприятия концерна «Белнефтехим», попавшие под американские санкции.

Теперь в соответствии с правительственным постановлением № 261, все государственные организации, нуждающиеся в подобной продукции, будут обязаны приобретать автомобильные покрышки только Бобруйской «Белшины». Это же касается и лаков и красок: их теперь придется покупать исключительно на Лидской «Лакокраске».

Напомним — оба предприятия попали под экономические санкции США, как и большинство подразделений Государственного концерна «Белнефтехим». Согласно официальной статистике,  «Белшина», и «Лакокраска» и до санкций относились к убыточным предприятиям, выживая благодаря государственным дотациям, пишет «Радио Свабода».

Полный список попавших под санкции

  • «Белнефтехим»,
  • «Белнефтехим США»,
  • «Нафтан»,
  • «Белорусский нефтяной торговый дом»,
    «Белшина»,
  • «Гродно Азот»,
  • «Гроднохимволокно»,
  • ОАО «Лакокраска»,
  • ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

Телеграф писал — Госдепартамент США 31 марта заявил о предстоящем возобновлении санкций против 9 беларусских предприятий. Впрочем, власти США оставляли поле для маневра белорусским властям.

«Текущее продление истекает 26 апреля. Но этот шаг обратимый, и мы призываем белорусские власти предпринять шаги, которые позволят нам сделать это, в частности освободив всех политзаключенных. Режим Лукашенко все еще может предпринять необходимые шаги, чтобы изменить курс. Освободите всех незаконно заключенных, которые попали в тюрьму за то, что просто не соглашались с властями, придерживались различных взглядов или осмелились участвовать в выборах. Мы призываем к полному и безоговорочному освобождению всех политических заключенных и прекращению насилия властей против белорусского народа», — заявлял представитель Госдепартамента США Нед Прайс