«Не достигли критической точки» — экономист Львовский рассказал, в каком случае белорусский рубль рухнет. И причем тут российский кредит

18.02.2021 14:02
Экономика Мнение
По его словам, точный прогноз о судьбе белорусского

Старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский считает, что белорусская экономика находится в сложном положении, но критической точки не достигла. И вполне может и не достигнуть.

По его словам, точный прогноз о судьбе белорусского рубля и всей экономики сейчас не даст никто.

«Прямо сейчас ничего критичного не будет – на сегодняшний день дисбалансы в экономике велики, но не достигли критической точки. Но если случится еще один набег на банки, аналогичный тому, что был в августе-сентябре, когда Нацбанк потратил почти полтора миллиарда долларов из ЗВР, то тогда белорусский рубль больше этого не выдержит», — передает слова эксперта Myfin.by.

В то же время, Лев Львовский считает, что кредит в 3 млрд. долларов, который, по сведениям российских СМИ, Александр Лукашенко полетит просить в Сочи, может быть использован в качестве подушки безопасности.

«Если начнет разворачиваться кризис неплатежей, прорвутся проблемы с долгами государственных предприятий, с наполнением бюджета, то будут использовать эти средства. Исходя из вышесказанного сложно предсказать, насколько хватит этих денег», — уточнил экономист.

По мнению Льва Львовского, собственная «подушка безопасности» в виде ЗВР проедена.

«И если случится новый кризис, без новых кредитов мы можем и не выдержать», — делает вывод экономист.

Есть ли другие варианты, где взять деньги властям Беларуси, может ли помочь Китай читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко рассказал о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая запланирована на ближайшее время. Встреча должна состояться уже в 20-х числах февраля, заявил он 18 февраля во время разговора с государственным секретарем «Союзного государства» Григорием Рапотой.

По его словам, он не собирается ни о чем простить Владимира Путина.

Впрочем, Нацбанк 17 февраля не смог объявить о ставке рефинансирования и перенес решение на март. Вполне возможно, что сделано это было в ожидании решения РФ — дадут ли кредит.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.