Не хватает миллиона тонн зерна? Правительство Беларуси запретило вывозить из страны гречку, пшеницу и другие зерновые

В список также попали меслин (смесь пшеницы и

На Национальном правовом интернет-портале опубликовали постановление Совета Министров о временном запрете на вывоз пшеницы, ячменя, гречихи и других зерновых культур.

В список также попали меслин (смесь пшеницы и ржи), рожь, овес, кукуруза, просо, тритикале, прочие злаки и семена рапса.

Запрет действует на вывоз за пределы республики, в том числе и в ЕАЭС. Он не распространяется на транзитные товары, и те, что вывозят для оказания гуманитарной помощи.

Правительство поручило МИД страны в установленном порядке уведомить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о введении мер нетарифного регулирования, указанных в документе. Ведомство также должно внести на рассмотрение Европейской экономической комиссии (ЕЭК) предложение о введении временных мер на таможенной территории ЕАЭС.

Документ вступает в силу после официального опубликования и будет действовать в течение шести месяцев.

19 июля правительство выпустило похожий запрет: на вывоз муки из пшеницы и спельты, круп грубого помола из гречихи, обсушенного гречневого зерна, готовых пищевых продуктов из гречихи.

Из Беларуси снова нельзя будет вывозить гречку, а также муку и другие товары. С чем связано?

Кстати, по оперативной информации Министерства сельского хозяйства в Беларуси в 2021 году намолотили 6,291 млн т зерна. При том, что в 2020 году было намолочено 7,591 млн. т зерновых. То есть, в этом году пока намолота меньше на 1,3 млн.

Ранее заместитель председателя правительства Александр Субботин заявил, что в Беларуси в 2021 году рассчитывают собрать урожай зерновых и зернобобовых примерно такой же, как и в прошлом году, пишет БелТА.

«По предварительным расчетам, из-за аномальной жары, недостатка осадков мы, конечно, потеряем часть зерна, но компенсируем кукурузой и выйдем приблизительно на те же цифры, что и в прошлом году», — пояснил он.

Шкварка подорожала, чарка — нет. В «Кошт Урада» рассказали, как в реальности выросли цены в Беларуси в 2021 году

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта «Кошт урада» составили очередной индекс «ЧаркиШкварки». Если пересчитать благосостояние белорусов в сале и водке, кажется, что оно постепенно увеличивается, писал Телеграф.