«Не имеют тех возможностей» — Лукашенко рассказал силовикам, что его «друзья» финансово не помогут и надеяться «абсолютно не на кого»

«Мы живем не в закрытом мире. И свою

Александр Лукашенко 29 марта во время совещания с силовиками по вопросу состояния общественно-политической обстановки в стране заявил собравшимся, что ждать финансовой помощи ему не от куда.

«Мы живем не в закрытом мире. И свою внутреннюю, экономическую прежде всего, безопасность мы должны обеспечить сами. Нам абсолютно не на кого надеяться», — подчеркнул он.

«Своих друзей мы знаем, но и они в результате пандемии, падения экономики не имеют тех возможностей сегодня, на которые мы могли рассчитывать ранее», — пожаловался Александр Лукашенко силовикам, передает его слова пресс-служба.

Засекреченные планы правительства

Ранее Телеграф сообщил, что постановление «О социально экономическом развитии Республики Беларусь на 2021 год» теперь проходит под грифом «Для служебного пользования». В этом документе содержатся прогнозные показатели на текущий год.

В правительстве этот документ издали 17 февраля 2021 года, но установили на него гриф ДСП. О причинах, по которым засекретили это постановление, аналоги которого раньше были в публичном доступе, остается только догадываться.

Падают пенсии и зарплаты

В то же время, в Беларуси в феврале реальные пенсии упали на 1,9% к январю. Об этом свидетельствуют данные Национального статистического комитета (Белстат).

Пенсии в Беларуси падают второй месяц подряд. В январе по сравнению с декабрем реальные пенсии упали на 1,1%. Такого падения не было уже несколько лет. Для сравнения в октябре 2017 года реальные пенсии упали на 1,2%.

Реальные пенсии белорусов упали в феврале на 1,9%. А до этого росли? А что у соседей?

По данным Белстата, номинальная начисленная средняя зарплата по Беларуси за февраль 2021 года составила 1277,1 рубля. Это на 12,9 рублей меньше, чем за январь этого же года. Всего с начала года средняя заработная плата в нашей стране сократилась на 197,5 рублей.

В долларовом выражении за месяц средняя зарплата белорусов сократилась приблизительно на 9 долларов (курс доллара в феврале был выше январского), а по сравнению с декабрем прошлого года она снизилась приблизительно на 75 долларов.