«Не обошлось без лоббистов» — Вячорка рассказал, как в секторальных санкциях ЕС появились «лазейки». И кто будет их закрывать

01.07.2021 09:32
Экономика Мнение Редакция
«Последние санкции Евросоюза — беспрецедентные, существенно бьют по

Советник Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал 1 июля, что секторальные санкции ЕС - всё-таки очень серьезный шаг. Но и на него повлияли внутренние разногласия в Евросоюзе.

«Последние санкции Евросоюза — беспрецедентные, существенно бьют по Лукашенко и его пособников», — заявил Франак Вячорка. По его словам, они «перекроют некоторые коррупционные схемы и обескровят щупальца спрута».

«То, что 27 стран Евросоюза приняли этот пакет консенсусом-чрезвычайно важно. Это свидетельствует о решительности. Время «озабоченности» прошло», — пишет Франак Вячорка.

Что касается санкций против экспорта белорусского калия, то советник лидера оппозиции уверен, что тут не обошлось без лобиистов.

«Лазейки появились на этапе согласования формулировок. Некоторые государства ЕС выступили против, так как боялись воздействия на сельское хозяйство ЕС; другие были обеспокоены активизацией российской калийной промышленности. Не обошлось без лоббистов. Чтобы санкции были приняты консенсусом-государствам пришлось смягчить финальный вариант», — рассказал Франак Вячорка.

Политик уверкнч что ЕС будет только наращивать давление на власти Беларуси.

«Уже готовится 5-й пакет индивидуальных санкций. США готовит свои санкции, которые некоторые из лазеек могут закрыть. Сегодня во время звонка Тихановской министр иностранных дел Норвегии намекнула, что Норвегия планирует присоединиться к секторальным санкциям. Приглашение присоединиться к санкциям получила и Украина», — поделился инсайдами Франак Вячорка.

«Более того, индивидуальные санкции тоже не так безобидны. Если у любого человека из списка есть доля в любом предприятии, фирме, учреждении — оно тоже попадает под санкции. Ясно, что они будут использовать фальшивые документы, паспорта, подставные лица. Но такие факты будет выявлять следственная группа, и сразу пресекать», — уверен политик.

Ранее Телеграф сообщил, что по словам Александра Лукашенко, если Европа хочет помощи от властей Беларуси по этим направлениям, то тоже должна делать шаги навстречу. При этом он заявил, что заявил, что санкции, введенные утром 21 июня против ряда чиновников и компаний, ввели ночью 22 июня, намекая на сходство с нападением Германии на СССР.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.