Не только калий – Глава МИД Литвы рассказал, какие белорусские отрасли еще могут попасть под санкции ЕС

Министр напомнил о том, что Литва призвала страны Евросоюза

Под европейские санкции может попасть белорусский алкоголь. Об этом рассказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью Литовской национальной телерадиокомпании.

Министр напомнил о том, что Литва призвала страны Евросоюза ввести новые санкции в отношении официального Минска. По его словам, что прекращение поставки белорусских калийных удобрений через литовские порты — не единственное предложение. Например, под санкции может попасть производство алкогольных напитков, экспорт которых приносит белорусской стороне «значительный доход».

По данным Белстата, в 2020 году только в Литву крепких спиртных, вина и пива экспортировали на 11 млн долларов.

Калий также могут не пустить

Ранее Габриэлюс Ландсбергис допустил полное прекращение транзита беларусских калийных удобрений. Он отметил, что июньские санкции ЕС охватывают около 20% транзита.

«Это означает, что есть небольшой удар, но он не распространяется на весь грузопоток. Сейчас Литва внесла предложение о расширении санкций — в том числе и секторальных. Мы не упомянули, какие из них являются конкретными, но, вероятно, логично понять, что этот сектор, вероятно, также будет охвачен. Это означает, что будут добавлены новые калийные удобрения и что грузопоток будет уменьшаться», — сказал глава МИД Литвы, передает Delfi.

Позднее он уточнил, допустив полную остановку поставок.

«Возможно полное прекращение. Я бы сказал, что да, это реально. Реальные переговоры еще не начались, поэтому еще рано об этом говорить», — сказал он.

Белорусские контрсанкции

Между тем председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев заявил во время совещания, передает газета администрации президента «СБ. Беларусь сегодня», что потребовал убрать в столичных магазинах с видных мест товары стран, которые ввели санкции против властей Беларуси.

«Сегодня ряд стран ввели против нас санкции — Украина, Литва, Польша, — а их товары (конфеты, сдоба, чаи, печенье) стоят в магазинах на лучших полках», — возмутился чиновник.

По его словам, ему часто сложно найти белорусские товары на полках в торговых точках.