Не только сигареты и помело? В России запретили ввоз рыбы из Беларуси из-за контрабанды. Но не всей

«Россельхознадзор вскрыл схему ложного транзита при поставках рыбной
Фото: GETTY IMAGES

В России сообщили, что из Беларуси в РФ пытались незаконно провезти рыбу одного из белорусских предприятий под видом транзита в Кыргызстан. И запретили ее ввоз с 23 сентября.

«Россельхознадзор вскрыл схему ложного транзита при поставках рыбной продукции одного из предприятий Белоруссии», —пишет Интерфакс.

Сообщают, что речь идет об отправке продукции ООО «ГБММК» из Беларуси в Кыргызстан. По заявлению Россельхознадхора, оказалось, что «белорусская компания-посредник осуществляет незаконные поставки рыбной продукции на российский рынок, используя схему ложного транзита в Кыргызстан».

«Принято решение о приостановке с 23 сентября перемещения через территорию Российской Федерации подконтрольных товаров, отправляемых ООО “ГБММК», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Там уточнили, что «целью недобросовестных компаний является поставка запрещенной к ввозу в Россию подконтрольной продукции. Речь идет об отгрузке с неаттестованных белорусских предприятий или об отгрузке продукции, не прошедшей сертификацию».

Напомним, 19 декабря в Невельском районе сотрудники Псковской таможни в России обнаружили в одной из машин 2,5 тонны помело неизвестного происхождения из Беларуси, сообщал Россельхознадзор.

В итоге российские службы решили уничтожить контрафакт привычным способом — раздавить бульдозером.

А 16 марта в Россельхознадзоре заявили, что «серьезно обеспокоены продолжающимися попытками ввоза в Россию из Республики Беларусь санкционной продукции». В связи с чем, российская служба запретила ввоз брестских яблок на территорию своей страны.