«Не в состоянии платить по долгам» — Латушко потребовал от МВФ проверить платежеспособность властей Беларуси

В пресс-службе НАУ сообщил, что Там настаивают на

Народное антикризисное управление (НАУ) под управлением Павла Латушко потребовало от МВФ объявить Александра Лукашенко нелегитимным президентом. И не только.

В пресс-службе НАУ сообщил, что Там настаивают на ответе Международного валютного фонда на их требования.

В Народном антикризисном управлении сообщили, что выдвинули МВФ такие требования:

  • Выразить позицию «по нелегитимности гражданина Лукашенко и представителей Беларуси в совете управляющих МВФ». А именно министра финансов и председателя правления Нацбанка;
  • Оценить реальное состояние платежного баланса Беларуси;
  • Предоставить кредиторам реальную оценку возможности Беларуси дальше обслуживать государственный долг в «условиях нелегитимности режима и невозможности привлекать новые внешние кредиты».

В пресс-службе НАУ сообщили, что, по из данным, Беларусь продолжает наращивать дефицит бюджета – только за январь 2021 года он составил 1,9 млрд BYN.

«С учетом падения золотовалютных резервов страны на 20,5% за 2020 год. Беларусь не в состоянии платить по долгам без привлечения новых займов», — уверены в команде Павла Латушко.

«В начале прошлого года МВФ отказался дать Венесуэле кредит в 5 млрд долларов. Организация отказала из-за того, что 50 стран мира не признают президента страны Николаса Мадуро как легитимного лидера. Мы просим МВФ быть последовательным в решениях и сделать аналогичное заявление о нелегитимности гражданина Лукашенко», — говорится в заявлении НАУ.

В правительстве говорят о «подушке безопасности» и «уточняют» дефицит

Ранее Телеграф сообщил, что министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов сообщил 26 февраля, о том что бюджет на 2021 год сформирован с дефицитом в 4 млрд белорусских рублей. Однако в министерстве планируют воспользоваться “подушкой безопасности”, заверил министр.

Не хватает $1,5 млрд. Глава Минфина Селиверстов рассказал, откуда возьмётся «подушка безопасности» для белорусского бюджета

Впрочем, уже в начале марта 2021 года в Минфине опубликовали уточненные данные по исполнению бюджета на 2021 год.

В них говорится, что для выполнения бюджета будет не хватать 5,6098 млрд. рублей доходов (это и есть дефицит). В долларах, по прогнозируемому властями курсу на 2021 год, это уже больше 2,1 млрд. долларов