«Не значит, что Белстат неправильно считает» — Экономист Иосуб рассказал, почему в цены в магазинах кажутся выше инфляции

22.03.2021 10:00
Экономика Мнение Редакция
«Это не значит, что Белстат неправильно считает инфляцию.
Источник фото: БЕЛТА

Экономист, старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб спрогнозировал, какими будут цены в Беларуси в самом лучшем случае, а еще рассказал, почему кажется, что в магазинах цены растут выше объявленной инфляции.

«Это не значит, что Белстат неправильно считает инфляцию. Это говорит о том, что у нас десятилетиями складывалось недоверие к официальной статистике. Второй момент чисто психологический. Человек обычно субъективно воспринимает изменение уровня цен. Если какой-то товар подешевел, мы можем этого не заметить, а если подорожал — мы заострим на этом внимание», — уточнил экономист, передает его слова «Народная воля».

По его словам, «если колбаса завтра подорожает в два раза и мы это заметим, у нас возникнет ощущение, что это вся жизнь подорожала в два раза». Хотя в потребительской корзине эта колбаса может занимать 1%.

С другой стороны, ощущения людей очень важны, уверен экономист. «Потому что при всей их искаженности и субъективности люди действуют на рынке, исходя из этих цифр. Например, если банк предлагает депозит под 10%, а человек полаДля этого надо прежде всегогает, что инфляция составляет 20%, он не положит деньги на таких условиях», — рассказал Вадим Иосуб.

По мнению экономиста, в 2021 году при самых оптимистичных прогнозах инфляция по итогам года может быть порядка 7-8%. Но для этого власти Беларуси должны будут не просто ждать, а сделать несколько важных шагов: ограничить директивное кредитование и работу печатного станка.

Если же власти Беларуси включат печатный станок, то верхнего потолка роста цен не будет, уверен Вадим Иосуб.

Подробнее, как понять, что печатный станок включили, читайте тут.

Ранее Телеграф сообщил, что цены на товары и платные услуги в феврале 2021 года в нашей стране снова выросли на 1.9%, разогнав годовую инфляцию в прошлом месяце уже до 8.7%. Такие цифры приводит Белстат в своем ежемесячном отчете.

Больше всего подорожали платные услуги. Рост составил 3,4%. Следом идут продовольственные товары — на 1,8%. Непродовольственные товары в феврале подорожали на 1,1%. В годовом выражении рост составил 9,2%, 7,8% и 9,4%, соответственно.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.