«Небывалое единство» — Санкции ЕС против властей Беларуси объявят с помпой? Что в них будет и почему Тихановская полетела в Люксембург

20.06.2021 17:39
Экономика Неофициально Редакция
Евросоюз согласовал секторальные санкции против Беларуси, которые затронут три

Ограничительные меры, по данным СМИ, затронут калийную промышленность, нефть и банковский сектор.

Евросоюз согласовал секторальные санкции против Беларуси, которые затронут три сферы. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк в Twitter в пятницу, 18 июня.

«Стало понятно, что существует соглашение о секторальных санкциях ЕС в отношении Беларуси по трем сферам — калийные удобрения, банковское дело и нефть — с политическим «зеленым светом» на совете по иностранным делам в понедельник. Должно финализироваться в ближайшие дни», — написал журналист.

В то же время, согласно другим источникам, на этом ограничительные меры ЕС не закончатся.

Страны Евросоюза намерены также ввести санкции против производителей белорусского табака, пишет Euronews со ссылкой на собственные источники.

Ранее издание«Наша Ніва» сообщило, что в новый санкционный список ЕС, который должен быть озвучен 21 июня, могут попасть бизнесмены Алексей Олексин (среди его бизнесов значится компания «Энерго-Оил» — сеть киосков «Табакерка»), Александр Зайцев, Сергей Тетерин, Александр Шатров.

В списке также может оказаться российский бизнесмен Михаил Гуцериев (в Беларуси связан с компанией «Славкалий»). Издание не уточняет источник этой информации.

Кроме того, в этот раз, кажется, синхронно с Евросоюзом санкции ведут и США.

«На этот раз синхронизация должна произойти, и, как нам сообщили сегодня ночью, США могут объявить о новом пакете санкций уже завтра, 21 июня», —  пишет Николай Халезин. Однако, что намерены объявить США, не уточняет.

Тихановская и Латушко  дозвонились в Австрию

Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская созвонилась с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом и призвала страны ЕС в лице министра сохранять единство в решениях по Беларуси.

Ей пришлось это сделать, так как появились новости, что эта страна тормозит введение санкций в отношении белорусских властей и фирм.

Светлана Тихановская рассказала потом: «Министр Шалленберг заверил меня, что Австрия поддерживает общую политику ЕС по Беларуси».

Павел Латушко и его команда из НАУ тоже сели на телефон. Пообщались с депутатами Австрии.

А уже в воскресенье обозреватель Сергей Харитонов сообщил подробности, что происходило в Австрии.

«Против санкций выступало федеральное правительство Австрии во главе с федеральным канцлером Себастьяном Курцем. Министерство иностранных дел Австрии во главе с министром Александром Шалленбергом, наоборот, выступило с принципиальной позицией в поддержку санкций», — пишет Сергей Харитонов.

«Санкции также поддержали и все евродепутаты от Австрии кроме популистской национал-консервативной партии FPÖ, члены которой воздержались от голосования», — уточняет эксперт.

При этом другие правые популистские партии в Европарламенте (включая близкую к Кремлю немецкую «Альтернативу для Германии») проголосовали против санкций.

Федеральное правительство Австрии обосновывало своё решение выступить против санкций защитой интересов австрийских бизнесов в Беларуси — мобильного оператора А1, Приорбанка (Raiffeisen International), и ещё примерно 80 компаний с австрийским капиталом на территории Беларуси, поделился информацией Сергей Харитонов.

По итогу, Себастьян Курц вынужден был отступить под международным и внутренним давлением.

Торжественное объявление

Объявление санкций запланировано на 21 июня. Ради этого Светлана Тихановская прибыла в Люксембург по приглашению Жозепа Борреля.

21 июня утром она выступит перед министрами иностранных дел Евросоюза по ситуации в Беларуси и ответит на вопросы министров.

«Как вы знаете, утром будет опубликован список лиц и фирм, которые попали под санкции. Планируется также, завтра на заседании министры должны решить о принятии секторальных санкций», — пишет советник лидера белорусской оппозиции Франак Вячорка.

Тихановская также проведет встречи с премьером Люксембурге, министрами Бельгии и Словении. Планируются встречи с руководством Еврокомиссии по всеобъемлющему плану помощи, который предусматривает до 10 миллиардов евро для свободной Беларуси.

«Если освободят, то освободят всех»

«Для Европы — это небывалое единство. Чтобы санкции были приняты, нужно голоса всех 27 стран, а это очень непросто. Европейские политики сами удивлены, как быстро им удалось добиться единства в деле Беларуси», — поделился Франак Вячорка.

«Уже слышно предложения по обмену политзаключенных взамен на снятие санкций. Здесь мы будем принципиальны: если освободят, то освободят всех. Так, чтобы все могли вернуться домой», — пояснил Франак Вячорка отношение штаба Светланы Тихановской к возможной амнистии.

«Наверное, скрывается экономика»

В свою очередь, Александр Червяков, министр экономики Беларуси в эфире госТВ заявил, что санкции не повлияют на политический курс властей.

«Под предлогом каких-то политических вопросов, наверное, скрывается экономика. Если проанализировать мировой опыт применения санкций, то ни одни санкции не достигали своей политической цели. Но под этими санкциями скрывалось другое, скрывались вопросы, связанные с разделением рынков, с выталкиванием конкурентов и те же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси», — уверен чиновник.