Нефть в обмен на НПЗ? В России рассказали, чем оплатит Беларусь покупку месторождения

06.11.2020 10:21
Экономика Мнение
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового

В России активно обсуждают предложение Александра Лукашенко продать Беларуси месторождение нефти в России. Российские эксперты сомневаются, что у соседей найдутся деньги на такую покупку. А потому думают, что это будет обмен.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал о вариантах такой сделки в интервью «Свободная пресса».

Лукашенко попросил Путина продать месторождение нефти и поблагодарил за АЭС

По мнению эксперта, главная цель такого предложения Александра Лукашенко — получить дешевую нефть на льготных условиях.

«Думаю, смысл предложения Лукашенко в следующем: дайте нам какое-нибудь месторождение (на самом деле, даже неважно, будет оно Беларуси принадлежать или нет) и предоставьте налоговые льготы. Льготы по налогам на добычу полезных ископаемых — НДПИ на нефть», — уверен Игорь Юшков.

Однако Россия не пойдет на такие условия. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности уверен, что в Беларуси нет денег на такую покупку. А значит придется отдавать активы в обмен.

«Соответственно, российская компания отдаст белорусской долю добычи, а белорусы отдадут долю в переработке. Либо — контрольный пакет в Мозырском НПЗ. Было бы логично, если обмен активами произойдет с «Роснефтью» либо с «Газпромнефтью», потому что они владеют около 49% акций этого нефтеперерабатывающего предприятия. Либо кто-то другой зайдет в Новополоцкий НПЗ, например», — заявил Игорь Юшков.

«Здесь, скорей, вопрос к белорусским властям — готовы они обменять активы и отдать контрольный пакет, например, в Мозырском НПЗ, или нет. Если белорусы не захотят пойти на обмен активами, тогда, я думаю, ответ будет простой», — считает эксперт.

«Им просто скажут: «Вы хотели месторождение, пожалуйста. Агентство по недропользованию „Роснедра“ периодически проводит аукционы. Идите, участвуйте на общих основаниях в аукционе, платите деньги за лицензию. Дальше, если выиграете аукцион, разрабатывайте, стройте инфраструктуру. Вложите несколько миллиардов, года через три-четыре получите нефть». Мы не запрещаем. Но Лукашенко дешевая нефть нужна сейчас. А для этого надо будет пойти на обмен активами. Пока что они на это не шли», — констатировал Игорь Юшков.

Полностью интервью читайте тут.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.