Негативный прогноз Standard & Poor`s. Что будет с экономикой Беларуси?

14.09.2020 17:40
Экономика Анализ
Рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз по

Авторитетное рейтинговое агентство изменило своей прогноз на фоне падения белорусского рубля и скупи валюты населением.

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило прогноз по Беларуси со стабильного на негативный. Решение специалисты объяснили тем, что политическая неопределенность негативно скажется на темпах роста белорусской экономики и доступе к международным рынкам капитала.

Инвесторы уходят из белорусского рубля

Международное агентство S&P пересмотрело свой прогноз относительно будущего кредитного рейтинга Беларуси со стабильного на негативный. При этом сам суверенный рейтинг страны сохранили на уровне B.

В агентстве изменение прогноза объяснили ситуацией, которая сложилась после президентских выборов в августе. С победой действующего президента Александра Лукашенко не согласились многие белорусы, поэтому протестуют уже месяц, а работники некоторых предприятий начали бастовать.

Как объясняется в сообщении S&P, вкладчики стали спешно переводить вклады в иностранную валюту, что привело к снижению стоимости белорусского рубля и, как следствие, росту государственного долга, поскольку он на 95 процентов номинирован в иностранной валюте.

Такая ситуация создает риски для стабильности банковской системы Беларуси.

«Все это может привести к истощению имеющихся валютных резервов Нацбанка Беларуси и создать для правительства риски условных обязательств. С начала августа валовые резервы снизились на 1,4 миллиарда — до 2,6 месяца покрытия импорта», — заявили в Standard & Poor`s.

7 сентября Нацбанк Беларуси сообщал, что объем резервов сократился 15,8 процента — с 8,85 миллиарда долларов до 7,45 миллиардов.

«Снижение уровня международных резервных активов по итогам августа в основном обусловлено продажей Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО Белорусская валютно-фондовая биржа», — отметили в НББ

Кроме того, правительство Беларуси и Нацбанк потратили на исполнение своих обязательств 351,7 миллиона. В конце августа глава Минфина Беларуси Юрий Селиверстов оценивал общий объем платежей по валютному госдолгу в 2020 году в 3,6 миллиарда долларов, отметив, что около двух миллиардов из этой суммы уже выплачено.

В то же время регулятор отметил, что объем резервов по-прежнему превышает ранее намеченный на начало 2021 года показатель — 7,3 миллиарда.

Отметив, что к концу августа на фоне протестов курс доллара и курс евро к белорусскому рублю выросли на девять процентов и жители начали массово скупать валюту, и в некоторых банках ее стало не хватать.

Чтобы сдержать курс, белорусский регулятор ввел несколько ограничений для организаций — в частности, получить заем у Нацбанка можно только в форме аукциона. А средние ставки на межбанковском рынке выросли до 24 процентов.

Кроме того, из-за нынешнего дефицита средств, банки перестали выдавать кредиты физическим лицам, но вместо этого начали принимать депозиты от населения под 20 процентов и выше.

«Есть смысл ожидать, что в будущем все факторы, которые привели к банковской и валютной панике, останутся на месте, а использовать такой большой объем золотовалютных резервов в долгосрочной перспективе Национальный банк, конечно же, не сможет», — сказал Коммерсанту старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Лев Львовский.

Аналитики S&P предполагают, что неопределенность после президентских выборов может продлиться некоторое время. Это, в свою очередь, может повлиять на экономический рост Беларуси ее способность получить доступ к иностранным рынкам капитала в следующие 12-18 месяцев, говорится в отчете.

Эксперты отметили, что рейтинг Беларуси будет снижен, если граждане страны продолжат скупать валюту. Сложившиеся долговые проблемы не смогут быть решены помощью от Москвы и Пекина, считают в S&P.

В случае, если правительство Беларуси представит ясную программу стабилизации экономического, налогового и финансового секторов, то рейтинг будет повышен до стабильного.

Напомним, белорусские власти ведут с Россией переговоры о рефинансировании долга в размере одного миллиарда долларов. Сумма обязательств перед российской стороной на 2021 год составляет 600 миллионов долларов. Минск просит выделить средства для рефинансирования сроком на 15 лет.

Сейчас Минфин РФ работает над условиями выдачи кредитов иностранных государствам. Минску также предстоит погасить 300 миллионов долларов газового долга.

14 сентября вопросы, касающиеся поставок газа, а также возможностей усиления интеграции, обсуждаются в Сочи на встрече президента РФ Владимира Путина с Лукашенко. Первым итогом переговоров стали обещание Путина о предоставлении кредита в 1,5 миллиарда долларов.

Отметим, что доля России во внешнеторговом обороте Беларуси в последние годы колеблется на уровне 48-49 процентов. Белорусский экспорт в Россию можно разделить на три ключевые части: сельское хозяйство и продукты питания, машиностроение, химическая промышленность.

Россия — главный импортер белорусского продовольствия и машин: в Россию идет 90 процента экспорта сыров и молока, 55-60 процентов производимых в Беларуси грузовых автомобилей и самосвалов, 70-75 процентов тракторов и две трети автобусов.