«Негодяи призывают дестабилизировать» — Лукашенко пообещал не допустить обвала рубля и рассказал, что просит $1 млрд у РФ

27.08.2020 14:50
Экономика

Действующий президент Беларуси заявил 27 августа на совещании по развитию важнейших организаций Минпрома, что курс рубля в стране плавающий, но он не допустит его обвала. И это несмотря на то, что «внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок».

«Некоторые люди же этому поддаются — валюту из банков забрать и так далее… Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля», — заявил Александр Лукашенко.

При этом глава государства рассказал, что 3 месяца назад Нацбанк вернул все золото-валютные резервы в страну. «У нас до грамма золота возвращено в страну», — похвалился Александр Лукашенко., не уточнив, где до этого были ЗВР.

«Поэтому нет такой катастрофы. Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту — пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс», — рассказал Александр Лукашенко.

Каким он считает приемлемый курс, глава государства не уточнил. Зато похвалился, что попросил у Владимира Путина 1 млрд. долларов в долг, чтобы отдать предыдущий долг.

«То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — рассказал зачем ему столько денег Александр Лукашенко.

Что говорят экономисты?

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в интервью Myfin.by заявил, что «не доллар или евро дорожают, а дешевеет белорусский рубль» .

Экономист считает, что причины для девальвации белорусского рубля две:

  1. «Производительность труда росла медленно, ВВП вообще упал, а зарплаты выросли – сразу на 8%».
  2. «Второй фактор рукотворен – создание ситуации «набегов на банки». Причина тут не в неправильном народце, который сам себе проблемы создает, а в том, что власти сейчас неспособны проводить никакую вменяемую политику – ни экономическую, ни избирательную, ни правоохранительную», — считает Леонид Заико.

При этом эксперт сделал прогноз, каким будет курс доллара по отношению к белорусскому рублю.

«Насколько глубоко мы можем упасть в эту яму? Тут надо вспомнить Остапа Бендера: «финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь». Сначала будет перехлест – евро дойдет до 3,5, доллар преодолеет отметку в 3 рубля. А потом пойдет откат. В том числе и потому, что начнется приток валюты в страну, когда рубль обвалится еще сильнее», — сказал Леонид Заико.

Полностью интервью читайте тут.