Немецкая компания приостанавливает сотрудничество с «Гродно Азотом». У Тихановской рассказали, как этого добились

Как сообщил стачком «Гродно Азота», немецкий трейдер покупал 10% годового
Фото: Дмитрий Лельчук

Немецкий дистрибьютор химической продукции Helm AG воздержится от сотрудничества с «Гродно Азотом». В будущем компания оценит возможность сотрудничества только после проверки условий охраны труда на белорусском предприятии.

Как сообщил стачком «Гродно Азота», немецкий трейдер покупал 10% годового объема продукции предприятия.

В марте диаспора белорусов Гамбурга провела пикет у офиса Helm AG, чтобы «не дать ей закрыть глаза» на давление, которое руководство «Гродно Азота» оказывает на рабочих.

А накануне объявления решения о непродленном контракте Helm AG с «Гродно Азот» команда Светланы Тихановской совместно с активом стачки, а также белорусскими диаспорами и НАУ направила компании Helm AG письмо.

«В письме были рассказаны конкретные примеры репрессий на «Гродно Азот» и названы имена более чем 40 работников, которые подверглись аресту или штрафам за свой протест. Также в письме пояснялось, как руководство завода нарушает право рабочих на забастовку и давит на сотрудников и принуждает к труду. От команды Тихановской письмо подписали глава Кабинета представителей Валерий Ковалевский и представитель по экономике Алесь Алехнович», — сообщили в офисе Светланы Тихановской.