«Немножко меньше зерна получили» — В Минсельхозпроде рассказали, почему «проблема по зерну» в Беларуси не повлияет на прибыль от экспорта

«Есть проблема по зерну. Погодные условия… Вы помните,

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов 9 октября признал, что в этом году есть проблема по зерну.

«Есть проблема по зерну. Погодные условия… Вы помните, какая была непростая холодная осень, жаркое лето, аномальное, и, конечно, мы немножко меньше зерна получили», — сказал он.

По информации Минсельхозпрода на 10 октября в Беларуси намолочено 6,733 млн тон зерна. Тогда как в 2020 году было почти 8,140 млн тон.

При этом Богданов отметил, что «мы, в принципе, зерно не экспортируем. Все сырье должно быть в Беларуси, и поставляться продукция на экспорт только конечного передела, то есть, готовая продукция. И вся добавленная стоимость должна остаться в стране. Налоги, рабочая сила должны быть задействованы на предприятиях переработки».

Он рассказал, что по итогам 2021 года Минсельхтзпрод ожидает прибыль в 6 млрд. долларов.

«Она сформирована исключительно за счет продукции конечного передела, переработанной продукции, не сырья», — подчеркнул Богданов.

«Ну да, получили сегодня меньше зерна, но это сегодня. Сельское хозяйство всегда считается зоной рискованного земледелия. Тем более в Беларуси. У нас очень небогатые земли с точки зрения чернозема, низкий балл. Мы ведем переговоры с нашими российскими партнерами, в Краснодарском крае, там, где богатое черноземье, с Украиной раньше… Они все удивлялись: ребята, как вы справляетесь, и получаете такой урожай, такой эффект от переработки и экспорта продукции на таких бедных землях…», — рассказал Богданов.

«С учетом снижения урожая зерна». Аналитики ЕАБР предсказали, что инфляция в Беларуси в сентябре может превысить 10%

По данным Национального банка Беларуси в сентябре инфляционные ожидания населения снизились. При этом аналитики ЕАБР предполагают, что вероятность превышения инфляцией 10% высокая.