«Необходима замена возбудителя» — В Минэнерго рассказали, почему не смогли запустить БелАЭС

«Выполненные испытания выявили необходимость замены одного из элементов

19 августа в пресс-службе Минэнерго сообщили, из-за чего не смогли запустить первый энергоблок БелАЭС в середине августа. Специалисты завершили ревизию оборудования и технологических систем.

«Выполненные испытания выявили необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. Проводятся соответствующие работы с привлечением специалистов российского завода-изготовителя», — сообщили в телеграм-канале Минэнерго.

Также в ведомстве добавили, что по их завершению на блоке «будут организованы дополнительные испытания и диагностика оборудования и систем турбогенератора». И только после этого блок включат в сеть.

Напомним, 12 июля, в Минэнерго сообщили, что первый энергоблок БелАЭС отключен от сети автоматической защитой генератора. 16 июля в Минэнерго дали первый комментарий по ситуации. Но конкретных причин так и не назвали. Позже, 23 июля в Минэнерго рассказали, что на первом энергоблоке БелАЭС проводится ревизия и диагностика оборудования турбогенератора. Там рассказали, что задействовали как белорусских, так и российских специалистов. Также сообщили, что «с учетом необходимости прогрева оборудования и последующего набора мощности реакторной установки включение блока в сеть планируется к середине августа».

На БелАЭС начали «горячую» обкатку второго энергоблока. А что с первым?

27 июля на Белорусской атомной электростанции началась «горячая» обкатка второго энергоблока. Специалисты проверяют работу оборудования. Нужно, чтобы оно соответствовало требованиям проектной документации.