“Неприятные ценовые сюрпризы” — Романчук рассказал, почему лопаты продают по цене смартфонов и не рассказывают какая инфляция в Беларуси

09.02.2021 12:35
Экономика Мнение
Еще в начале года, пишет Ярослав Романчук, правительство

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук, прокомментировал на своей странице в Facebook потребительские цены на прилавках белорусских магазинов. Почему правительство не держит слово и о том как лоббирует интересы “избранных номенклатурных фаворитов”.

Еще в начале года, пишет Ярослав Романчук, правительство обещало не поднимать цены, особенно на продукты и лекарства. Однако подняло налоги на эти товары и услуги ЖКХ. Цены при этом не могли не вырасти, несмотря даже на “ручное управление”.

Рост цен на сливочное масло составил 50-70% с начала года, считает экономист. Расширение списка “социально значимых товаров”, также не предвещает ничего хорошего. Это говорит о том, что пополняется список товаров, цены на которые будут регулироваться административно.

Управление ценами в “ручном режиме”, Ярослав Романчук считает прямым лоббированием чьих-то интересов. Наряду с предприятиями, в ценообразовании товаров которых участвует государство, есть и те, которые имею возможность”задирать цены” и договариваться с регулятором.

Интересную особенность заметил экономист на рынке сезонных товаров. Цены на обыкновенные лопаты, далеко не самый технологичный продукт, колеблются от 10 до 180 рублей. Подобная разница в ценах, говорит о наличии в нашей стране класса, между благосостоянием которого и бюджетом рядового белоруса пропасть, считает он.

В то время как в 65 процентов всех районах Беларуси медианная зарплата не превышает 700 р, кто-то может себе позволить лопату по цене смартфона.

Белстат, по мнению Ярослава Романчука, сознательно держит паузу и не публикует статистику по инфляции за январь 2020 года.

“Всё сложнее удаются «красивые» манипуляции с дефлятором на фоне инфляционных ожиданий 18- 20%. Всё труднее правительству объяснить, почему после 26 лет курса на «сильную, процветающую» Беларусь в стране процветает ценовой произвол, коррупция, а также сила ОМОНа а не потребителя”,- пишет экономист.

Ярослав Романчук высказывается не только на экономические темы.  Например Телеграф публиковал материал о том, как он прокомментировал информацию о «бегстве» Сергея Румаса.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.