«Незыгарь»: Путин предложит Лукашенко продать все белорусские флагманы, плюс БЖД, за $10 млрд. За что и сколько дают?

22.02.2021 17:58
Экономика Неофициально
«Северсталь готова купить БМЗ со всеми долгами. Обсуждается

Российский телеграм-канал, который специализируется на сливах из кремлёвского окружения, сообщил, что на переговорах в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко могут затронуть тему продажи белорусских флагманов-заводов.

«Северсталь готова купить БМЗ со всеми долгами. Обсуждается продажа за $500 млн плюс погашение всех долгов и модернизация», — сообщил анонимный телеграм-канал «Незыгарь».

Также авторы канала уверены, что Ростех заинтересован в покупке МЗКТ за 750 млн. долларов. А «Уралхим» за «Гродно Азот» готово отдать $800 млн.

«Росстельмаш» хочет купить Гомсельмаш за $150 млн и покрыть все убытки (около $550 млн). Камаз может купить МАЗ за $1 млрд.

Роснефть за Нафтан готова отдать не более $3 млрд.

На «Незыгарь» подписаны более 340 тысяч человек. Точный владелец канала не известен. Однако в расследовании издания «Проекта» 28 ноября 2018 года утверждалось, что Кремль контролирует большую часть анонимных политических каналов в Телеграме и использует их для борьбы между чиновниками. В том числе и «Незыгарь».

Сами авторы телеграм-канала в анонимном интервью для Naviny.by рассказали, что Незыгарь пользуется разговорами и информацией, которая ходит среди высоких российских чиновников.

РЖД зондирует тему покупки Белорусской железной дороги за $3 млрд и столько же компания может потратить на ее развитие.

Согласится ли Александр Лукашенко, и будет ли на самом деле звучать там такое предложение — большой вопрос. Но «слив» показывает, какие аппетиты у российского бизнеса и властей. А ещё — что российские кредиты властям Беларуси, скорее всего, теперь будут увязываться с жесткими требованиями, выгодными для РФ.

Что говорят власти Беларуси?

Лукашенко упомянул о продаже госсобственности на совещении по подготовке к ВНС 2 февраля.

«Казалось бы, концептуальный вопрос продажи госсобственности и предприятий. Но человек через это поймет — они будут государственными, и это гарантия, что он будет там работать. Или наоборот, будет прописано, что с молотка продадут. И что тогда делать», — цитирует Лукашенко БелТА.

Что говорит оппозиция?

Народное антикризисное управление (НАУ) под управлением Павла Латушко выступило 17 февраля с заявлением, в котором пообещало всем потенциальным инвесторам отменить продажу госпредприятий, если такая произойдет по приказу Александра Лукашенко.

В заявлении говорится, что важно помнить, что «после 5 ноября 2020 года более 40 стран мира не признают Лукашенко президентом, а его правительство – легитимным».