«Ни о каком паритете речи не идет» — Экономист Борнукова рассказала, чем грозит Беларуси единая валюта с Россией и напомнила пример Греции

04.02.2021 14:38
Экономика Мнение
Очередная волна обсуждения возможности введения единой валюты Беларуси

В Беларуси и России вновь заговорили о возможном введении единой валюты двух стран. В НАУ заявляют, что эти интеграционные процессы ускорились, а в Нацбанке такую информацию опровергают. О том, какую опасность или же наоборот помощь, несет единая валюта двум странам мы поговорили с экономистом Катериной Борнуковой.

Очередная волна обсуждения возможности введения единой валюты Беларуси и России началась с интервью замглавы Совета безопасности России Дмитрия Медведева. Он тогда отметил, что «нам нужно интегрироваться теснее и реализовывать весь потенциал союзного договора, включая те элементы сближения, соединения потенциала наших экономик, которые туда заложены. А это самые разные вопросы, вплоть до единой валюты».

При этом Медведев добавил, что «сейчас там (в Беларуси — Телеграф) немножко другая ситуация, нужно чтобы они нормализовали в целом ситуацию внутри страны».

«Но я уверен, что интеграционное движение должно продолжиться, ибо альтернативы никакой нет», — заявил замглавы Совбеза РФ, добавив, что «белорусская экономика полностью заточена на российскую».

Вскоре в Народном антикризисном управлении (НАУ), возглавляемом Павлом Латушко, заявили, что обладают инсайдерской информацией, что официальный Минск начал тайную работу по подготовке отказа Беларуси от собственного рубля и перехода на единую валюту с РФ.

«Наши абсолютно надежные источники в Национальном банке Беларуси утверждают, что действительно возобновилась активная работа по подписанию дорожной карты о единой валюте с Россией. Судя по нашей информации, над этим работают в ускоренном темпе. Пока не ясно, идет ли речь о создании эмиссионных центров как в Беларуси, так и России, или о полной зависимости финансовой системы страны от Кремля», — сообщает пресс-служба НАУ.

«Тайно работают в Нацбанке». Власти Беларуси ускоренно готовят переход на единую валюту с РФ — утверждает Латушко

В НАУ также отметили, что такие решения власти страны не имеют права принимать без референдума, а «с 5 ноября 2020 года любые договоренности Лукашенко не имеют никакой юридической силы».

В самом Нацбанке заявили, что инсайдерская информация от Нацбанка – это «очередной фейк, не имеющий ничего общего с действительностью».

В комментарии Telegraf.by академический директор Исследовательского центра BEROC Катерина Борнукова отметила, что введение или нет единой валюты Беларуси является не столько экономическим, сколько политическим вопросом. При этом, по ее мнению, политические проблемы в Беларуси могут отпугивать Россию от того, чтобы интегрироваться сейчас.

Катерина Борнукова в 2002 году получила степень бакалавра Одесского национального университета. В 2004 году — степень магистра экономики Киевской школы экономики (EERC) и Киево-Могилянской академии, в 2016-м — получила степень PhD in Economics в Университете Карлоса III в Мадриде.

В 2011 года работала в качестве визитирующего профессора в Киевской школе экономики. С 2010 года — ведущий исследователь Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

Говоря о плюсах возможной единой валюты, экономист подчеркнула, что она упрощает взаимную торговлю и интеграцию экономик.

«Сейчас, например, в торговле между Россией и Беларусью могут использоваться как российские рубли, так и доллары, евро и, возможно, белорусский рубль. Это все создает определенную проблему и сложность. Единая валюта, как мы видим по зоне евро, способствует укреплению экономических связей», — рассказала Катерина Борнукова.

Однако, по ее словам, Евросоюз показал и негативный пример единой валюты

«Монетарная политика, в том числе и курсовая, – это важный экономический инструмент. И мы можем попасть в ситуацию, в которой была Греция после кризиса 2008 года, когда небольшой стране было хорошо бы девальвировать валюту, а большой это было не нужно. В таком случае мы теряем возможность самостоятельно проводить монетарную политику, теряем часть свой экономической суверенности», — заявила эксперт.

Академический директор BEROC подчеркнула, что Беларусь и Россия – это две очень разные экономики, у которых свои циклы.

«Например, в 2011 году у нас был кризис, а в РФ его не было. И так бывает достаточно часто. Из-за этого нам нужна отдельная своя монетарная политика. Поэтому сложно говорить о том, что для нас единая валюта будет оптимальной. Мы потеряем возможность оперативно реагировать на кризисы и поддерживать экономический рост в стране», — сказала Катерина Борнукова.

По ее словам, в союзе, где одна страна большая и имеет постоянный приток валюты за счет продажи полезных ископаемых, а вторая меньшая и находится в зависимом положении, «очевидно, что ни о каком паритете в принятии решений речи не идет».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.