«Ничего незаменимого, уникального для ЕС в Беларуси нет» — Романчук рассказал, к чему приведут обещанные санкции Лукашенко

07.05.2021 08:49
Экономика Мнение Редакция
По его мнению, ответные санкции властей Беларуси нанесут

Экономист Ярослав Романчук прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том, что тот готов ввести ответные санкции в отношении европейских компаний.

По его мнению, ответные санкции властей Беларуси нанесут вред экономике самой Беларуси, а в ЕС их даже не заметят.

«Страны ЕС являются важнейшим для Беларуси потребителем белорусских энергетических и сырьевых товаров. Ничего незаменимого, уникального для ЕС в Беларуси нет. А вот из Евросоюза мы получаем современные машины и оборудование, новейшие технологии. Могли бы получать деньги, но из-за собственной политики Железного занавеса этого не имеем», — считает экономист.

«В такой ситуации грозить Евросоюзу санкциями – это бомбить Бобруйск, т. е. разрушать свою экономику, наносить огромный ущерб производителям и потребителям, усугублять состояние бюджета, валютного рынка и социалки», -уверен Ярослав Романчук.

«Если угрозы А. Лукашенко будут материализованы, а не спущены на тормозах в категорию «брякнул», деградация Беларуси существенно ускорится», — считает экономист.

«Оценим место Беларуси в экспорте и импорте Евросоюза. В 2020г. экспорт белорусских товаров в ЕС составил $5,46 млрд. Это 0,27% импорт товаров стран ЕС. Импорт товаров Беларусью из ЕС составил $6,48 млрд. Это 0,28%. А вот доля Евросоюза в нашем экспорте товаров в 2020г. составила 18,8%. В импорте товаров на страны ЕС приходится 19,9%», — поделился статистикой Ярослав Романчук.

«Если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат»

«Я вчера сказал — премьер мне докладывал по итогам квартала — в конце концов, надо им отвечать. Мы не хотим никакой экономической войны. Они все (европейцы): санкции, санкции, мы введем санкции! Ну мы ответим. Сколько можно склонив голову ходить? Хотят они через Средиземное море товары возить туда на Восток — в Россию, Китай, — пусть возят», — заявил Александр Лукашенко на встрече с экс-президентом Молдовы.

А ранее на встрече с премьер-министром он пообещал ЕС большие проблемы.

«Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу», — приказал Александр Лукашенко премьеру.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.