Новак опроверг слова Румаса о нефти: не 4 доллара за баррель и с премией

03.04.2020 08:20
Экономика Официально
По его словам, на переговорах между странами речь

Министр энергетики России Александр Новак в эфире радиостанции «Эхо Москвы» откорректировал высказывания премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, который заявил о планах в апреле купить российскую нефть по 4 доллара за баррель. «Я думаю, здесь произошла немножко как бы некоторая... Нужно скорректировать», - сказал он.

По его словам, на переговорах между странами речь шла о размере премии для компаний, которая была снижена в соответствии с договоренностями с 12 до 5 долларов за тонну. При этом поставки нефти должны идти в соответствии с ценой, которая формируется на рынке, за минусом экспортной пошлины, поскольку между странами поставки идут без пошлины.

«Я бы, наверное, просто сказал о том, что… вот, прокомментировал, по каким ценам будут поставляться — это рынок минус соответственно экспортная пошлина и пять долларов премии», — сказал Новак.

В эфире телеканала «Россия 1» министр также назвал себестоимость добычи нефти в России.

«Если говорить о месторождениях, которые были введены в эксплуатацию давно, на них себестоимость добычи колеблется в пределах 3−7 долларов за баррель, на новых месторождениях — уже около 15−20 долларов за бочку», — отметил он.

Как сообщал Телеграф, премьер-министр Беларуси Сергей Румас рассказал 2 апреля, что правительство рассчитывает закупить нефть марки Urals по $4 за баррель.

«Беларусь рассчитывает получить в апреле 2 млн тонн российской нефти по цене около $4 за баррель», — сказал он.

“Что касается премий, я могу повторить, как я сказал две недели назад, что поставки этой российской нефти будут осуществляться без премий. Это жесткая установка президента. И правительство придерживается этого. Результатом этой позиции является цена, по которой мы будем покупать нефть в апреле у российских партнеров. Цена от четырех долларов за баррель”, — уточнил Сергей Румас.