Новая калийная война? Беларусь демпингует и вытесняет российские удобрения из Китая в Африку

Белорусская калийная компания и Консорциум китайских покупателей (Sinochem, CNAMPGC, CNOOC) 30 апреля заключили соглашение о новой цене китайского контракта. Он заключен по цене 220 долларов с поставками в 2020 году.

В компании отметили негативное влияние на рынок удобрений и сельского хозяйства эпидемии коронавируса, которая оказала «влияние на целостность логистических цепочек и регулярность поставок».

«Цена нового китайского контракта создает прочный фундамент для стабилизации, восстановления и последующего поступательного развития мирового калийного рынка», — сообщили в БКК.

Однако данное соглашение раскритиковал российский конкурент белорусов – «Уралкалий». Согласно заявлению российской компании, условия контрактов, заключаемых БКК, «не отражают реальную рыночную ситуацию, которая сейчас развивается, или ее перспективы».

«Уралкалий» заявляет, что заключение договоров по ценам, аналогичным согласованным с БКК, в перспективе приведет к снижению инвестиционных затрат компаний, а в конечном итоге — к дефициту хлористого калия на рынке. «Уралкалий» намерен определить, готов ли он подписывать контракты по такой цене.

Российская компания отметила высокие затраты производителей на обслуживание существующих мощностей и разработку новых месторождений, а также указала на сложную позицию участников рынка и ее нестабильность из-за волатильности и неблагоприятных перспектив для отрасли.

Беларусь просит в Азии 350 млн. долларов для поддержки Беларусбанка и Банка развития

Предыдущий контракт БКК с Китаем был подписан по цене 290 долларов за тонну. «Уралкалий» тогда заявил, что цена на калий ниже 300 долларов для азиатских рынков «принципиально необоснованна».

В 2018 году Уралкалий поставлял около 14% своей продукции в Китай, но в 2019 году агрессивная ценовая политика БКК привела к потере доли «Уралкалия» на рынках Китая и Индии, и компания решила отправить его в африканские страны. Сейчас на долю Китая приходится менее 5% поставок российской компании, передает РБК.