«Объем мизерный» — Украина решила нарастить импорт электроэнергии из Беларуси в 27 раз. А как долго будут поставки?

Пока электроэнергию из Беларуси получила только компания «ТЭТ
Фото: elec.ru

Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину в объеме 5 МВт в сутки. При этом объемы закупок электроэнергии должны существенно вырасти.

Пока электроэнергию из Беларуси получила только компания «ТЭТ групп», заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, сообщает ЛІГА.БІЗНЕС.

«Объем мизерный, но интересно другое… Всего на аукционе за доступ к межгосударственному пересечению участвовали 16 компаний, купили такое сечение 4 компании, в том числе ЭРУ Трейдинг, Энергоатом. Но электроэнергию с беларусской стороны получили не четыре компании, а только одна компания. Причем эта компания никогда раньше не осуществляла импорт, свою деятельность начала только в октябре и уже проверяется регулятором на предмет махинаций на энергорынке на сотни миллионов гривень», — сообщил Герус.

За 2019-2020 годы было более 10 импортеров электроэнергии из Беларуси в Украину.

Как долго будут поставки?

Как отметили в пресс-службе Минэнерго Беларуси, белорусская электроэнергия начала поступать в украинскую энергосистему 6 ноября. Поставки будут осуществляться в течение ноября «с учетом имеющихся технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования».

Между тем, согласно данным Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), Украинские энергопоставщики 8 ноября намерены импортировать из Беларуси почти в 27 раз больше электроэнергии, чем днем ранее.

Поставки будут проходить по ровному графику — без перерывов, увеличения или уменьшения мощности — с 00:00 до 23:00 понедельника, 8 ноября. Заявка сделана на 400 МВт, накануне составляла 15 МВт.

Ранее Телеграф сообщил, что 2 ноября стало известно, что Беларусь начала поставки электроэнергии в Украину, пока аварийную. Но источники говорят, что возможны и дальнейшие закупки. Хотя ранее власти Украины были настроены по-другому.