«Обеспечение защиты национальных интересов» — Власти Беларуси запретили LIQUI MOLY, ŠKODA и NIVEA

Пресс-секретарь правительства Беларуси пояснила данное решение «обеспечением защиты

Совмин Беларуси принял постановление от 23 апреля 2021 г. № 240, в котором запрещается импорт и продажа на территории Беларуси известных брендов.

Пресс-секретарь правительства Беларуси пояснила данное решение «обеспечением защиты национальных интересов».

В правительстве считают, что данные тренды предприняли «недружественные действия в отношении белорусского народа».

Документ принят на основании Указа Президента Республики Беларусь от 30 марта 2021 г. № 128 ”О применении специальных мер“, которым предусматривается введение запрета на ввоз на территорию Беларуси и реализацию на ее территории отдельных групп товаров (в том числе товаров отдельных производителей), страной происхождения которых являются государство и (или) объединение государств, принявшие решение о введении специальных мер в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц или присоединившиеся к специальным мерам в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц, принятым иными государствами и (или) их объединениями.

В перечень запрещенных товаров внесенытовары групп компаний: ”LIQUI MOLY“, ”ŠKODA AUTO“ и ”BEIERSDORF“ (торговые марки ”NIVEA“, ”EUCERIN“, ”LA PRAIRIE“, ”LABELLO“, ”HANSAPLAST“, ”FLORENA“, ”8X4“, ”SKIN STORIES“, ”GAMMON“, ”TESA“, ”CHAUL“, ”COPPERTONE“, ”HIDROFUGAL“, ”STOP THE WATER WHILE USING ME“).

Постановлением также утверждено Положение о порядке действий в отношении запрещенных товаров.

Так, в случае выявления запрещенных товаров при ввозе в Беларусь такие товары будут подлежать обратному вывозу с территории страны. В случае выявления запрещенных в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и глобальной компьютерной сети Интернет лицам, осуществляющим такую торговлю, будет выдаваться предписание на запрет их реализации.

Постановление не распространяется на ввозимые гражданами в Беларусь товары для личного пользования, транспортные средства, указанные в постановлении, которые зарегистрированы в государствах – членах Евразийского экономического союза, а также временно ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства.

Постановлением также определен порядок реализации остатков запрещенных товаров, ввезенных в нашу страну до вступления в силу постановления.

Субъекты торговли, у которых на дату вступления в силу постановления будут находиться остатки запрещенных товаров, приостанавливают оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами, в течение пяти рабочих дней проводят инвентаризацию их остатков и оформляют инвентаризационную опись.

После этого не позднее пяти рабочих дней с даты составления такой описи представляют два ее экземпляра в налоговую инспекцию по месту постановки на учет и в течение 60 календарных дней обеспечивают маркировку остатков таких товаров специальными контрольными знаками, которые наносятся на потребительскую упаковку товара.

После маркировки остатков таких товаров специальными контрольными знаками субъекты торговли смогут продолжить их дальнейшую реализацию.

Лица, нарушающие запрет на ввоз в Беларусь запрещенных товаров и их реализацию, будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством.
Основные пункты постановления вступают в силу через десять дней после официального опубликования документа. Установленный перечень запрещенных товаров действителен в течение шести месяцев.

Ранее Телаграф сообщил, что 11 марта, Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь прокомментировал ограничения на продажу модели Skoda Rapid, чешского производителя автомобилей SKODA.

Телеграф писал о том, что чешский производитель отказался спонсировать Чемпионат мира по хоккею, в случае если бы он прошел в нашей стране. К белорусам, которые 15 января в Чехии протестовали против того, чтобы местная кампания «Škoda» поддерживала ЧМ в Беларуси, вышел пресс-секретарь компании. Он сказал, что разделяет их требования и в течение недели «Škoda» примет решение, сообщает в Facebook Елена Тиханович.