«Очень мягкий вариант» — Эксперт объяснил, почему в налоге с квартир «ничего страшного нет», а белорусы не почувствуют «большую налоговую нагрузку». А как у соседей?

05.10.2021 09:13
Экономика Мнение Редакция
«Применяется очень мягкий вариант. Расширяется налоговая база. Тут

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин прокомментировал проект изменений в Налоговый кодекс, который опубликовало Министерство финансов. Он считает, что «ничего страшного нет» в налоге с квартир.

«Применяется очень мягкий вариант. Расширяется налоговая база. Тут имеет место унификация налогового законодательства Союзного государства. В России такой налог есть», — сказал он.

Налог на квартиры ввели и в Украине. Плательщиками являются собственники квартиры/квартир площадью более 60 кв. м; жилого дома/домов площадью более 120 кв. м; различных типов объектов недвижимости, общей площадью более 180 кв. м, пишет biz.nv.ua. Платить налог нужно за каждый квадратный метр сверх этой нормы. Есть исключения: многодетные семьи, дети-сироты, дети-инвалиды и другие. Размер налога самостоятельно определяют местные власти, но он не может превышать 1,5% от минимальной зарплаты, установленной на 1 января 2020 года (4723 грн= 177,89 долларов), то есть, не более 2,67 долларов за каждый кв.м.

В России же жилая недвижимость облагается налогом на имущество по ставке 0,1% от кадастровой стоимости, а некоторые объекты, в т. ч. стоимостью свыше 300 млн российских рублей ($4 млн), — 2%. Ставки могут дифференцироваться в зависимости от вида, кадастровой стоимости и места нахождения объекта. Местные власти вправе уменьшать ставки до нуля или увеличивать, но не более чем в три раза.

В Латвии налог на недвижимость на жилые дома взимается по ставкам 0,2–3% от кадастровой стоимости в зависимости от района самоуправления. Если ставки не установлены, то 0,2–0,6%.

В Литве налог на недвижимость с физлиц взимается по ставкам 0,5–2% от налогооблагаемой стоимости. Не облагаются налогом объекты стоимостью до 150 тыс. EUR.

Также Калинин отметил, что «здесь и вопрос социального неравенства».

«Домик в деревне за 200 долларов облагается налогом, а пентхаус за 500 тыс. долларов в Минске — нет. Не все должны платить, пенсионеры, например. Вопрос в льготах и в шкале, которая будет применяться. Граждане не почувствуют большую налоговую нагрузку», — считает эксперт.

Мнение полностью читайте по ссылке.

«Ящик Пандоры» или движение «в сторону Запада»? Эксперты рассказали, зачем власти вводят налог на квартиры и что «самое опасное» в проекте Налогового кодекса

На сайте Минфина опубликован проект Налогового кодекса на 2022 год . «Телеграф» попросил экспертов прокомментировать данный документ.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.