Очередной «привет» от Путина? В России Лукашенко обвинили в создании «табачной мафии» и призвали прикрыть каналы контрафакта

16.12.2020 15:04
Экономика Соцсети Редакция

Приближенная к окружению президента РФ Владимира Путина генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки обвинила в своем телеграм-канале Александра Лукашенко, белорусских силовиков и бизнесмена Алексея Олексина в организации "мафии", которая поставляет контрафактные сигареты в Россию и страны Балтии.

Известная российская журналистка пишет, ссылаясь на неназванные «свои каналы», что «получила конкретные данные о бенефициарах этой истории и помимо Александра Лукашенко, сидящего на вершине пирамиды контрафакта».

Тина Канделаки утверждает,конкретным исполнителем схем по поставкам контрафактных сигарет в Россию является белорусский бизнесмен Алексей Олексин. Она называет его «другом президента Беларуси» и своего рода «креативным продюсером сериала о миллиардных заработках на контрабандном табаке».

«Олексин близок к другим белорусским олигархам, вместе их называют «кошельками» президента», — сообщила генеральный продюсер российского «Матч ТВ».

Российская журналистка обвинила бизнесмена в том, что он через компанию «ЭНЕРГО-ОИЛ» создал целую сеть по распространению табачных изделий.

«Для контроля за производством сигарет «ЭНЕРГО-ОИЛ» стала единственным оператором продаж гродненской табачной фабрики «Неман». Инвестировав в нее 40 млн евро, компания Олексина оборудовала две производственные линии и построила новую фабрику в Минске. Вдумайтесь: многомиллионные инвестиции в табачное производство, когда во всем мире сокращается потребление сигарет и фабрики поголовно закрываются. Надо ли говорить, что никакие иные юрлица не могут покупать табачную продукцию напрямую с этих предприятий?» — утверждает Тина Канделаки.

«Прежде всего приветы от Владимира Владимировича» — Лавров напомнил Лукашенко про обещания в Сочи. Тот в ответ «ничего нового не сказал»

Впрочем, на этом российская журналистка не останавливается, а обвиняет в организации контрабанды «Управделами президента Беларуси, магазины Duty free, крупные оптовые компании».

«Гродненская табачная фабрика, которая, по официальным данным, поставляет 72% всей продукции в Беларуси, производит… в два раза больше сигарет, чем могли бы потребить жители Республики. Полная монополия оптового рынка создает прекрасные условия для нелегальной деятельности. Контрабанда полностью контролируется местными силовиками — без их пособничества такая деятельность невозможна в принципе, особенно учитывая проникновение государства во все сферы экономики», — уверена Тина Канделаки.

Российская журналистка призвала власти РФ «наступить на руки белорусской табачной мафии». И считает, что для этого, в первую очередь, нужны законы, которые дадут и таможенникам, и правоохранителям больше полномочий.

«Давайте уже закончим эту историю», — призвала Тина Канделаки.

Почему Канделаки называют близкой к Путину? И почему заговорила про белорусские сигареты?

В 2017 году издание «Медуза» опубликовало материал, в котором собрало все факты о деятельности тогда еще молодого федерального спортивного канала «Матч ТВ».

«По словам нескольких источников «Медузы» на «Матч ТВ», идея пригласить Канделаки принадлежала не Чернышенко и даже не Алексею Миллеру. Нового генерального продюсера на канал пристроил лично Владимир Путин, который позвонил Чернышенко и настоятельно рекомендовал назначить на эту должность Канделаки. Бывший топ-менеджер канала уточняет, что еще до звонка президента Канделаки перед руководством «Газпрома» лоббировал глава корпорации «Ростех» и старый друг Путина Сергей Чемезов. Канделаки тесно дружит с Екатериной Игнатовой, женой Чемезова, а нынешний муж Канделаки Василий Бровко, вместе с ней работавший в компании «Апостол», сам занимает пост директора «Ростеха» по особым поручениям («Апостол» сейчас проходит процедуру банкротства», — написало тогда издание.

Опровержений не последовало. Впрочем, в том, что на такие должности назначают по рекомендациям высших директоров или чиновников в РФ, нет ничего странного.

Для белорусов же будет интересным тот факт, что обвинения в адрес Александра Лукашенко исходят от людей весьма близких к президенту РФ. Была ли на то санкция руководства России, или это самостоятельное решение Тины Канделаки — не так уж и важно. То, что такие «расследования» появились в момент, когда Россия ждет от Александра Лукашенко выполнения «сочинских обещаний»- вот, что весьма показательно.

Возможно, это своеобразный «намек» и ответ на недавнее пожелание Александра Лукашенко Владимиру Путину набраться терпения. Кажется, и в Кремле, и все, кто рядом, его исчерпали по отношению к белорусским властям.

Ранее Телеграф писал, что ведущая программы «Итоги недели» на российском телеканале НТВ Ирада Зейналова 18 октября, говоря о непрекращающихся протестах в Беларуси, жестко раскритиковала белорусские власти.

Касательно заявлений Александра Лукашенко о дружбе с Россией она заявила, что для РФ «сейчас важнее результат, насколько Лукашенко сможет договориться со своим народом и насколько его заверениям поверят сами белорусы».