«Окажутся на грани дефолта» — Латушко призвал Европу изолировать власти Беларуси

28.02.2021 12:52
Экономика Мнение Редакция
«Мы готовы выносить санкции шесть или двенадцать месяцев,

Бывший министр культуры Беларуси, член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко, который осенью 2020 года был вынужден уехать в Польшу, призывает Запад добиваться полной экономической изоляции Беларуси.

«Мы готовы выносить санкции шесть или двенадцать месяцев, если после этого ситуация улучшится», — отметил оппозиционер в беседе с журналистами немецкой еженедельной газеты Welt am Sonntag.

С точки зрения Латушко, Евросоюзу необходимо приостановить все экономические взаимоотношения с Беларусью, чтобы госаппарат Лукашенко не мог больше «получать средства на международных финансовых рынках».

При этом оппозиционер, так же, как и Светлана Тихановская, выразил уверенность в том, что «решающая битва» между протестующими и нынешней властью разыграется уже весной.

«Если Цюрих не отреагирует на ситуацию, это может нанести большой ущерб не только репутации швейцарских банков, но и всей страны», — заявил Павел Латушко в интервью швейцарской Sonntags Zeitung, напомнив, что в Беларуси арестована за участие в протестах гражданка Швейцарии.

А в интервью для экономического издания Deptwire политик пожаловался, что «инвестиционные банки проигнорировали политическую ситуацию и нарушения прав человека в Беларуси и продолжили эмиссию, даже несмотря на то, что к началу продажи гособлигаций репрессии были уже в самом разгаре».

«Беларусь зависит от рефинансирования внешнего госдолга, который вырос на 25% за 2020 год. Страна с большой долей вероятности окажется на грани дефолта», — уверен Павел Латушко.

В правительстве не верят, что западные инвесторы начнут забирать долги

Ранее Телеграф сообщил, что глава министерства финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал 26 февраля, что для инвесторов доходность по процентам от покупки белорусских гособлигаций выше, чем в тех же США. Так он ответил на вопрос, как чиновник относится к призывам оппозиции к иностранным инвесторам — досрочно погасить все купленные долговые облигации правительства Беларуси.

«Я отношусь к этим призывам весьма спокойно по двум причинам. Во-первых, инвестфонды в первую очередь хотели заработать деньги на процентах. Стоимость размещения в тех же США значительно ниже, чем доходность от размещения белорусских облигаций. Не думаю, что их приобретали для того, чтобы потом резко продать и потерять свою доходность», — заявил Юрий Селиверстов, передает БелТА.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.