Оливье все дороже? В Нацбанке рассказали, что подорожало в марте. А что подешевело?

Если проследить по месяцам 2021 года, то инфляция

В пресс-службе главного банка Беларуси сообщили, что в марте относительно февраля 2021 года потребительские цены выросли на 0,7%. А значит годовая инфляция составила 8,5%.

Если проследить по месяцам 2021 года, то инфляция по сравнению с февралем замедлилась. Но все равно выше, чем в январе.

В феврале годовая инфляции составила 8,7%, в январе текущего года – 7,7%.

При этом, регулируемые цены и тарифы и вовсе подскочили в марте в годовом выражении на 8,7%. Среди таких товаров сильнее всего подорожал майонез – на 20,6%.

Сильно подорожали сезонные продукты — овощи и фрукты. Годовой рост цен на них составил 12,8%.

Так что любимый многими белорусами оливье обходится все дороже.

Однако кое-что и подешевело. Услуги гостиниц в марте упали в цене на минус 4,6%.

Ранее Телеграф сообщил, что аналитическую оценку белорусского Нацбанка привел российский “Газпромбанк”. В 2021 году, инфляция в Беларуси, по оценкам специалистов Нацбанка Беларуси(НБРБ), может составить 7.2%. Такие цифры они озвучили, встречаясь с аналитиками российского банка, утверждают в «Газпромбанке».

Позднее в Нацбанке отказались комментировать опубликованную российскими банкирами информацию.

Напомним, что Александр Лукашенко в декабре 2020 года подписал указ №480, согласно которому инфляция в Беларуси в 2021 году не должна превысить 5%.

Позднее, однако, правительство Беларуси засекретили свое постановление, в котором содержатся прогнозные показатели на текущий год.

Постановление «О социально экономическом развитии Республики Беларусь на 2021 год» теперь проходит под грифом «Для служебного пользования».