«Ординарное, рутинное событие» — Аналитик Иосуб объяснил, почему белорусам не стоит бежать в обменники из-за упавшего доллара

06.10.2021 15:08
Экономика Мнение Редакция
По словам старшего аналитика «Альпари Евразия» Вадима Иосуба,
Фото: БелГазета

6 октября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи евро упало ниже 2,9 рубля, евро — ниже 2,5. Курс доллара снизился на 0,24% и составил 2,4981, евро — на 0,50% до 2,8895, за 100 российских рублей дают 3,4450 рубля, что на 0,18% меньше, чем днем ранее.

По словам старшего аналитика «Альпари Евразия» Вадима Иосуба, заголовки в некоторых СМИ о резком укреплении белорусского рубля — неправомочны.

«Назвать, что произошло резкое укрепление нельзя, обычный плавающий курс. Бывают дни, когда все иностранные валюты растут, бывают — когда падают», — заметил эксперт.

По его словам, если говорить о более длительном периоде, то сейчас все основные валюты стоят дешевле, чем в начале года. Это связано с достаточно благоприятной ситуацией с экспортом нефтепродуктов, нефтехимии и калийных удобрений.

«Кроме того, ни у предприятий, ни у населения нет большого избытка рублей, с которыми можно побежать в обменники или на биржу и оказать давление на курс рубля. За такими отдельными дневными колебаниями не стоит большого смысла и причин. Надо помнить, что у нас биржевой валютный рынок достаточно скромный по объему. За день в среднем с тремя основными валютами проходят сделки на сумму около 45 млн. долларов. Вышло на биржу какое-то предприятие с покупкой нескольких десятков миллионов долларов, валюта будет расти, на следующий день вышло другое предприятие с продажей нескольких миллионов долларов, валюта будет падать», — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что ежедневные колебания курса не оказывает влияния на поведение населения.

«Для тех, кто не смотрит за биржей каждый день, сообщение о снижении валют может и стать каким-то событием, если ежедневно следить за рынком валют, то можно увидеть эти незначительные колебания. Это ординарное, рутинное событие. Население не будет реагировать на достаточно скромное падение иностранных валют. Менять свое поведение никакого смысла нет», — заключил Вадим Иосуб.

Белорусские банки показали рекордную прибыль в этом году. Но в августе она упала в 30 раз. Что известно?

По итогам первых 7 месяцев 2021 года текущая прибыльность банковской системы Беларуси по многим параметрам стала рекордной. Однако уже в августе она установила свой антирекорд.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.