«Останемся без работы и зарплаты» — БМЗ просит ЕС не вводить санкции

12 мая на БМЗ, сообщили администраторы официальной страницы

На официальной странице Белорусского металлургического завода (БМЗ) в соцсети ВКонтакте (бывает и такое) появилось открытое письмо с просьбой не вводить санкции против предприятия.

12 мая на БМЗ, сообщили администраторы официальной страницы предприятия, начат сбор подписей работников под этим «Открытым письмом».

Поддержать данную инициативу, оставив свою подпись, можно в своем структурном подразделении или в профсоюзном комитете, сообщили авторы письма. Сколько подписей уже собрали, там пока не сообщают.

В тексте обращения от имени работников предприятия говорится, что санкции повлекут серьезные последствия не только для авторов открытого письма, но и всех рабочих.

«Мы, работники БМЗ, обращаемся к нашим зарубежным партнерам, участникам международного профсоюзного движения, представителям стран Европейского союза и других государств в связи с призывами отдельных лиц и организаций прекратить торговые отношения с нашим предприятием», говорится в открытом письме.

Авторы обращения напомнили, что в августе завод не бастовал, так как работники не поддержали «политически мотивированные требования».

«В текущем году против БМЗ начата информационная кампания, направленная на побуждение зарубежных партнеров к отказу от торговых отношений с заводом. При этом, заявители манипулируют событиями и фактами, распространяют информацию не соответствующую действительности. Этот процесс политически мотивирован и реализуется субъектами, не имеющими отношения к деятельности БМЗ», — пишут авторы письма.

В администрации БМЗ выступили «решительно против» таких призывов.

«БМЗ – крупнейший в стране работодатель и налогоплательщик. Сегодня на заводе трудится свыше 11 тысяч работников. Прекращение торговых отношений, как и иные виды санкций, приведут к тому, что мы останемся без работы и заработной платы, наши семьи – без средств к существованию. Будет нанесен серьезный удар по социальным проектам реализуемым БМЗ», — рассказали о последствиях санкций авторы обращения.

Как отреагировали на призывы подписать письмо в соцсети, можно посмотреть тут.

Почему санкции могут «убить» предприятие

ЕС является крупным потребителем продукции БМЗ. Так, согласно официальной статистике самого предприятия, по итогам работы в первом квартале 2021 года ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» экспортировало более 32 тыс. тонн бесшовных труб на сумму свыше $25 млн. Темп роста к аналогичному периоду минувшего года в натуральном выражении составил 132%, в стоимостном — 119%.

При этом, ключевыми потребителями такой продукции Белорусского металлургического завода в январе-марте стали страны Европейского союза и Российская Федерация, на которые приходится 45 и 42 процента от общего экспорта данной продукции, соответственно. Так, на рынок ЕС было отгружено около 15 тыс. тонн труб на сумму более $10 млн, что почти в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

При этом БМЗ находится в плохом финансовом положении ещё с 2020 года. В феврале 2021 года стал известен план по спасению Жлобинского Белорусского металлургического завода (БМЗ). Минфин решил взять долги предприятия на себя, а банки будут выделять по 6 млн долларов ежемесячно на зарплату.