“Оставляем все как есть, и быстро идем к дефолту” — Злотников оценил обещания Лукашенко повысить зарплаты

13.07.2020 08:17
Экономика Мнение Редакция

Известный белорусский ученый-экономист Леонид Злотников решил оценить последствия обещаний действующего президента Беларуси повысить зарплаты бюджетникам и приказать частникам платить их как на госзаводах.

“Мы видим, что довольно быстро, я бы сказал, с ускорением происходит нарастание долгов крупных государственных предприятий. Плохих долгов — то есть, проблемных банковских кредитов, выплаты по которым просрочены. Доля таких долгов в государственном банковском секторе составляют 9,5% — это много, и они растут. 140 миллиардов рублей — это уже больше ВВП страны”, — поделился информацией Леонид Злотников., передает thinktanks.by.

Экономист считает, что именно госупредприятия и госсектор в целом генерируют большую их часть за счет неэффективности.

По мнению экономиста, «зарплаты на таких предприятиях худо-бедно растут, а ВВП — нет, парадокс белорусской модели… Значит, следуя посылу Лукашенко, мы ничего не меняем, оставляем все, как есть — и быстро идем к дефолту”.

Полностью интервью с Леонидом Злотниковым читайте здесь.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своего визита дал поручение скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях.

«Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют самый высокий уровень зарплат. Наверху — самая высокая, десятое — пониже. Взять среднюю зарплату этих 10 и довести к исполнению всех частников», — сказал глава.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.