Отключение от SWIFT и запрет на кредиты. У Тихановской рассказали о плане экономического давления на Лукашенко. В нем 7 пунктов

15.12.2020 16:24
Экономика Видео
1 /1

15 декабря прошла пресс-конференция Офиса Светланы Тихановской, на которой ее советники, Павел Латушко и представитель НАУ по экономике и финансам Евгений Бурый рассказали, как будет давить на власти Беларуси экономическими методами. Не забыли там и о поддержке пострадавших белорусов.

Советник лидера белорусской оппозиции по экономике Алесь Алехнович рассказал, что в программе давления есть 7 направлений. По всем им ведется работа, а по некоторым будут приложены еще большие усилия.

«Сейчас в Беларуси одна проблема – жажда власти одного человека. Он проиграл выборы, но пытается удержаться у власти против воли избирателей и это создает препятствия для развития страны. Когда он уйдет, препятствие исчезнет. Важно помнить, что все механизмы давления запускаются не против народа Беларуси, а против этого конкретного человека, который перестал слушать народ», — заявил политический советник Светланы Тихановской Александр Добровольский.

Что в программе давления:

  • Внутренние санкции. Ограничение белорусами покупок товаров и услуг компаний, в которых происходят репрессии и которые поддерживают власти Лукашенко. Ограничение платежей в госбюджет, в том числе налогов и покупок главных подакцизных товаров – алкоголя и сигарет.
  • Расследование и ограничение коррупционных схем поставок товаров из Беларуси частными компаниями, приближенными к властям Беларуси. У Тихановской пояснили, что речь идет «о санкциях ЕС и США против «кошельков» режима».
  • Заморозка международного сотрудничества с госсектором. Речь о приостановке отношений с властями Беларуси со стороны ЕБРР, МВФ, ЕИБ, Всемирного банка в пользу сотрудничества с гражданским обществом Беларуси.
  • Остановка международного сотрудничества и финансирования для белорусских госбанков. Ограничение кредитных линий от международных банков для дочерних банков внутри страны.
  • Закрытие международных финансовых рынков для эмиссии новых гособлигаций. Информирование международного сообщества о том, «как режим нарушает основные экономические права белорусов – например, блокировкой счетов, на которые принималась помощь фондов солидарности». Запуск обсуждения пересмотра выплаты гособлигаций, выпущенных правительством Беларуси после 9 августа 2020 года.
  • Ограничение экспорта ключевых госпредприятий, где репрессируют сотрудников. Речь о работе с такими компаниями, как Yara в Норвегии – один из десяти главных покупателей Беларуськалия.
  • Остановка иностранных инвестиций – и со стороны предприятий, и со стороны других государств.

SWIFT — «самый радикальный способ»

У Тихановской пояснили, что если все эти 7 пунктов не сработают, то речь пойдет о применении «самого радикального способа» давления — отключения от международной системы платежей SWIFT.

Там сослались на результаты голосования на платформе «Голос» и сказали, что «важно и то, что если несколько сотен тысяч белорусов готовы на самую жесткую меру давления, значит точечные санкции поддерживает еще больше белорусов».

Ранее на платформе «Голос» в опросе участовали 406 000 человек. Из них 64,1% выступили за отключение SWIFT, 19,3% не смогли ответить «за» или «против». И еще 16,6% выступили против. То есть соотношение тех, кто «за» и «против» – 4 к 1.

На пресс-конференции рассказали, что Офис Тихановской уже разрабатывает полноценную экономическую программу для Беларуси, программу помощи на переходный период и находит новые инвестиции. К примеру, несколько дней назад Еврокомиссия подтвердила, что выделяет пакет помощи в размере 24 миллионов евро.

Латушко: платить по кредитам Лукашенко белорусы не обязаны

В свою очередь, Павел Латушко и Евгений Бурый от имени НАУ добавили, что поддерживают программу Офиса Тихановской и уже запустили План по экономике и финансам. Он включает в себя и меры по экономическому давлению на власти Беларуси и работает в партнерстве с инициативами «Крама», «За дело» и другими.

Павел Латушко заявил, что необходимо будет пересмотреть все договоренности с кредиторами, «подписанные нелегитимной властью после 5 ноября 2020 года». Новое правительство не будет считать себя обязанным платить по долгам Лукашенко, заявил Павел Латушко.

Всем кредиторам глава НАУ предложил:

1. Принять меры по проверке целевого использования кредитных ресурсов;
2. Потребовать досрочного и незамедлительного исполнения кредитных обязательств;
3. Не допускать продление кредитных договоров.

«Важно подчеркнуть, что в применении санкций виноват не беларуский народ, а исключительно нелегитимная власть, которая не хочет исполнять базовые международные принципы, не соблюдает национальное законодательство, грубо нарушает права и свободы белорусов», — говорится в заявлении, опубликованном в телеграм-канале Павла Латушко.