Ответили на санкции? Белорусская нефтяная компания приостановила экспорт через порт Клайпеды

15.12.2020 11:25
Экономика

Компания Klaipedos nafta, которая владеет терминалом в порту Клайпеды, объявила о приостановке экспорта нефтепродуктов спецэкспортера "Белорусская нефтяная компания" (БНК).

«Компания прикладывает все усилия, чтобы оперативно выяснить конкретную потребность услуг для клиента на 2021 год и надлежащим образом подготовиться к любому сценарию деятельности», — сообщили в литовской компании.

Там ожидают, что БНК расскажет, когда экспорт будет возобновлен в полном объеме. В то ж евремя, все ранее заключенные сделки будут выполнены, а проданные нефтепродукты отгружены. Речь идет именно о новых поставках в следующем году.

Таким образом, БНК, возможно, ответила на персональные санкции против белорусских чиновников, включая Лукашенко.

В настоящее время ЗАО «Белорусская нефтяная компания» является ведущим экспортером нефтепродуктов из Беларуси. Акционерами компании являются крупнейшие в Республике Беларусь предприятия, занимающиеся нефтедобычей и нефтепереработкой. На текущий момент компания ежемесячно экспортирует до 1 млн. тонн нефтепродуктов.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко в августе пообещал ответить на санкции ряда стран, в частности соседних.

«Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции», — повторил он.

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — добавил Лукашенко.

Наказали сами себя?

В ответ, министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс выразил надежду, что правительство Беларуси убедит президента Александра Лукашенко не вводить экономические санкции против Вильнюса из-за экономического вреда такого решения для самого Минска. Об этом сообщил Интерфакс в пятницу, 28 августа.

«Сами заявления угрожающие, они заставляют начать анализ ситуации. Возможно, правительство Беларуси сможет убедить президента подсчитать потери и, думаю, здравый смысл должен победить, – сказал Синкявичюс. – Без оценки той выгоды, которую получает Беларусь, услуг и цен, которые получает при перевалке грузов через порты Литвы, накажут сами себя, а не только оказывающие услуги наши предприятия».

По данным министерства транспорта, белорусские грузы в прошлом году составили 30,2% годового грузопотока Клайпедского порта, было перевалено 15,5 млн тонн белорусских грузов.

О прекращении поставок белорусской продукции или их ограничении говорила и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Она рассказала в интервью агентству BNS, что предложила литовским политикам ввести санкции против «Беларуськалия», который поставляет свою продукцию через литовские порты.

«Мы говорили (с представителями власти Литвы — ред.), но мнения политиков разделились. Мы подняли вопрос повышения цены транзита, привязки этого к условиям – если будете увольнять людей, мы поднимем цены и прекратим транзит. Чтобы были условия – если их не выполняете, мы введем дополнительные ограничения», — уточнила Светлана Тихановская, передает Delfi.