Ответили на санкции ЕС? Минфин предложил повысить в Беларуси налоги в 2021-22 годах. Для кого и на сколько?

18.12.2020 09:21
Экономика Официально

Ставки налогов в 2021 году предлагается проиндексировать на 5,5%. Это предусмотрено законопроектом "Об изменении Налогового кодекса", сообщил 17 декабря первый замминистра финансов Дмитрий Кийко на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам. Обосновал необходимость таких мер чиновник санкциями и ковидом.

А в это время глава внешней дипломатии ЕС Боррель обещает готовить 4-й пакет санкций.

В правительстве Беларуси рассказали, что проиндексируются установленные в белорусских рублях ставки земельного, экологического налога, налога за добычу природных ресурсов, подоходного налога в фиксированных суммах, единого налога с ИП и иных физлиц, передает БелТА.

Одновременно на прогнозные уровень инфляции проиндексируют критерии выручки для применения упрощенной системы налогообложения. На 7,4% предусматривается индексация предельных размеров налоговых льгот и вычетов по подоходному налогу с физлиц.

Кроме того, в 2021 году ставки акцизов на сигареты всех ценовых групп планируется поэтапно увеличить на 15%.

Что касается алкогольной продукции, то предлагается разделить вина, сидры на несколько групп и установить различные ставки акцизов для них в зависимости от содержания спирта. Ставки акцизов на пиво и пивной коктейль хотят сохранить на уровне 2020 года. Индексация ставок на другие виды алкогольной продукции запланирована в пределах прогнозируемой инфляции.

Акцизы на автомобильное топливо и моторные масла предлагается сохранить на уровне 2020 года.

Бизнес «попросят» дополнительно

Кроме того, сказал Кийко, предлагается временно повысить некоторые ставки налогов для компенсации расходов из-за COVID-19. Так, в 2021-2022 годах предлагается повышение ставки налога на прибыль для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи с 18% до 30%. Ставку налога на прибыль предлагается увеличить с 25% до 30% для ломбардов.

Предлагается повышение ставки подоходного налога с дохода физлиц, полученных по трудовым договорам от резидентов ПВТ и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», с 9% до 13%.

Среди новшеств — повышение ставки земельного налога и арендной платы за земельные участки, предоставленные для размещения торговых центров, в том числе автостоянок, обслуживающих эти ТЦ, с 0,7% до 1,5% от кадастровой стоимости.

Также планируется повзолить местным Советам депутатов увеличивать или уменьшать ставки единого налога с ИП и других физлиц в зависимости от вида деятельности, Мингорсовету — увеличивать ставки этого налога до 4 раз.

Областным Советам депутатов могут разрешить вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 т,границы Беларуси в пунктах пропуска в размере не более 3 базовых величин.

Кроме того, предлагается откорректировать перечень продовольственных товаров, в отношении которых применяется пониженная ставка НДС в размере 10%. Пониженную ставку НДС могут отменить также в отношении лекарств.

По оценке первого замминистра, альтернатива такой бюджетной консолидации гораздо хуже — сокращать расходы, наращивать дефицит или увеличивать ставки основных налогов для предприятий и граждан.

Бомбить белорусский «Воронеж»

Дмитрий Кийко обратил внимание, что принят третий пакет санкций в отношении Беларуси, «предпринимаются элементы давления».

«Мы сегодня остаемся один на один с проблемой ковида, и в этих условиях вынуждены предложить ряд непопулярных, но, по нашему мнению, достаточно взвешенных и рациональных мер. Мы предлагаем мобилизовать ресурсы, где это возможно без усиления в целом налогового давления на всю экономику, на граждан», — добавил он.

В совокупности эти меры могут принести около 800 млн рублей.

 

Кстати, Светлана Тихановская недавно на встрече с министром иностранных дел ЕС Жозепом Боррелем обсудила новые санкции и помощь для Беларуси.

«Речь шла о более жестких точечных экономических санкциях против пособников Лукашенко и компаний, которые репрессируют рабочих за их политические взгляды», — говорится в сообщении на телеграм-канале Тихановской.

 

Как сообщал Телеграф, госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, которую в народе называют «Дорожный сбор» решили заменить налогом. С прохождением техосмотра новый налог никак связан не будет.

Произойдет это с 1 января 2021 года и предусмотрено проектом изменений в Налоговый кодекс на 2021 год.