«Ожидаем заметный макроэкономический удар» — Международное рейтинговое агентство S&P рассказало, сможет ли белорусская экономика выдержать санкции

«Негативный прогноз по Беларуси указывает на риск того,
Источник фото: sb.by

Международное агентство S&P Global Ratings в рейтинге по Беларуси оценивает перспективы экономики страны как «хрупкие». По данным, на это влияет затянувшийся политический кризис и санкции.

«Негативный прогноз по Беларуси указывает на риск того, что международные санкции и затяжной политический кризис могут повлиять на экономические показатели, платежный баланс и бюджет страны в большей степени, чем мы ожидаем в следующие 12 месяцев. Прогноз также учитывает вероятность того, что своевременная финансовая поддержка Беларуси со стороны России может стать менее предсказуемой, возможно, из-за более строгих условий, выполнение которых Беларуси может оказаться трудным в некоторых случаях», — сообщили в агентстве.

При этом там отметили, что рейтинг может быть понижен, если новые международные санкции приведут к более серьезным последствиям для экономики страны или если финансовая поддержка со стороны России окажется недостаточной.

Однако рейтинг может улучшиться «если сохраняющаяся политическая неопределенность сменится на четкие направления политики, которое поддерживает стабильность экономического, финансового и финансового секторов Беларуси. Кроме того, позитивное рейтинговое действие может последовать за существенным улучшением международных резервов страны».

«Мы ожидаем заметного макроэкономического удара от санкций. На наш взгляд, перенаправление поставок из Европы в Россию может занять время и столкнуться с логистическими трудностями, по крайней мере, на начальном этапе, что приведет к снижению реального экспорта на 5−6% в 2022 году. В то же время количественную оценку по-прежнему сложно дать», — подчеркнули в S&P.

Там прогнозируют, что экономика Беларуси сократится на 0,7% в 2022 году, поскольку международные санкции вступят в силу в полную силу.

Ранее рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги у белорусских государственных банков — Беларусбанка и Белинвестбанка. К тому же подтвердило долгосрочные рейтинги на уровне «В», что значит «негативный прогноз».