“Пара хороших новостей и несколько важных вопросов” – Экономист Львовский оценил перспективы пенсионный реформы в Беларуси

22.09.2021 08:41
Экономика Мнение Редакция
Экономист напомнил, что сейчас белорусы отчисляют 29% от

Белорусский экономист Лев Львовский в своем аккаунте в Facebook высказался о предложениях Министерства труда и социальной защиты по проекту пенсионной реформы в Беларуси.

Экономист напомнил, что сейчас белорусы отчисляют 29% от зарплат в ФСЗН, которые полностью идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. «Население уменьшается и стареет, а экономика не растёт. Значит, в будущем, новым поколениям белорусов либо придётся платить больше налогов, либо наши пенсии будут ещё меньше. Уже сейчас ФСЗН постоянно находится в дефиците и этот дефицит растёт», — считает Лев Львовский.

Минтруда же предлагает гражданам отчислять дополнительные 3% от зарплаты на свой накопительный счёт. В результате ещё 3% вместо того, чтобы идти в солидарную часть, пойдут на накопительный счёт. «Если вы отчисляете от 3х до 10%, например 7%, то 3% ваших обязательных отчислений так же переводятся из солидарного фонда на ваш накопительный + 4% государство докидывает на ваш счёт из бюджета», — отметил экономист.

В этом, по его словам, «есть пара хороших новостей и несколько важных вопросов, от которых будет зависеть реализуемость этой реформы».

Хорошие новости заключаются в том, что «правительство наконец осознало проблему и пытается решить её нормальными методами, а не просто повышением пенсионного возраста как раньше», а также в том, что реформа предполагает добровольность, считает Лев Львовский.

При этом он задается вопросом, «за счёт каких средств будет финансироваться эта реформа» в условиях дефицита ФСЗН и бюдета.

«Если все люди выберут отчислять по 10%, то это потребует от казны дополнительных 0.85 млрд руб. в год. Дополнительные издержки могут возникнуть из-за фискального мультипликатора», — полагает экономист.

Также, по его словам, непонятно, «кем как и куда будут осуществляться инвестиции нового пенсионного фонда», поскольку в стране «не развит фондовый рынок, юридическая система лежит в руинах». Кроме того, заявил Лев Львовский, «нынешний этап политического кризиса в Беларуси характеризуется крайне низким уровнем доверия государству и его институтам».

«Словом, данная реформа означает, что правительство говорит гражданам: — «Дайте ещё денег из вашей зарплаты, а мы обещаем через 10-20-30-40 лет, когда вы выйдете на пенсию, что-то там добавить». При этом, уверенности в том, что государство сиюминутно не потратит эти деньги на выплату тех же солидарных пенсий, покупку С-400 или гомельского флагштока, нет», — подчеркнул экономист.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.