Пархамович рассказал, сколько будет стоить в Беларуси квадратный метр льготного жилья в 2021 году. А сколько построят и для кого?

25.01.2021 09:09
Экономика Полезно
«Тем самым мы выполним показатель по соотношению стоимости

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович рассказал в эфире ОНТ 24 января, что стоимость квадратного метра, построенного с господдержкой, не должна превысить в 2021 году 1 152 рублей.

«Тем самым мы выполним показатель по соотношению стоимости одного метра квадратного, возведенного с господдержкой, и среднемесячной заработной платой, он не превысит единицу», — считает Руслан Пархамович.

В то же время, согласно постановлению Совмина от 18 января 2021 г. № 24, в 2021 году в планах у чиновников — построить 1 млн. квадратных метров с господдержкой.

Из них в Брестской области хотят возвести 200 тыс. квадратных метров, в Витебской — всего 90 тыс., в Гомельской — 181 тыс., Гродненской — 110 тыс., Минской — 205 тыс., Могилевской — 90 тыс. В Минске чиновники обещают построить 135 тыс. квадратных метров льготного жилья.

Из запланированного миллиона квадратных метров льготного жилья по всей Беларуси, 87,26 тыс. будет распределено среди силовиков и служащих силовых ведомств.

Служащие, работники, военные, состоящие на учете
нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы и службы: в Минобороны, МВД, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, КГБ, Госпогранкомитете, Службе безопасности президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при президенте Республики Беларусь, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь, Генеральной прокуратуре.

Полный текст постановления Совмина от 18 января 2021 г. № 24:

Ранее Телеграф сообщил, что тем белорусам, которые стоят в очередях на жилье, предложат переезжать жить в малые города (до 20 тыс. человек) и сельские населенные пункты. Взамен они получат жилье без очереди, утверждают в правительстве. Чиновники назвали это «обратной миграцией».