Перейдут на юани? В Нацбанке рассказали, что будет с банковской системы Беларуси в условиях санкций

Кроме этого он сказал, что вопрос перехода предприятий

Член правления Национального банка Денис Горегляд 14 сентября заявил, что «в условиях санкций ситуация в банковском секторе Беларуси достаточно устойчивая», а также рассказал, что наблюдается тренд на увеличение расчетов в китайских юанях.

Кроме этого он сказал, что вопрос перехода предприятий и банков Беларуси на расчеты в национальных валютах актуален вне зависимости от секторальных санкций и уже сегодня многие субъекты хозяйствования готовы к такому шагу.

«К примеру, в структуре внешней торговли Беларуси валюты, отличные от долларов США и евро, имеют значительную долю: по экспорту — 36%, по импорту — 50%. Также наблюдается тренд на увеличение расчетов в китайских юанях, однако их удельный вес в общей структуре расчетов достаточно низок. Это означает, что есть потенциал для существенного роста, в том числе при условии возобновления СВОП-соглашения с Народным банком Китая», — передает слова Горегляда БелТА.

Он рассказал, что по состоянию на 1 июля белорусские коммерческие банки открыли 9 корреспондентских счетов в китайских юанях в банках КНР. Это, по его словам, позволяет банкам качественно и оперативно осуществлять платежи и операции в китайских юанях. Также в Беларуси достаточно широко представлена система UnionPay (национальная платёжная система Китая), карточки которой принимаются почти 1,5 тыс. банкоматов и более 75 тыс. платежных терминалов.

«Вместе с тем мы хотели бы призвать к расширению сотрудничества между банками двух стран, открытию межбанковских кредитных линий, расширению инструментов торгового финансирования и предоставлению клиентам полного спектра услуг по расчетам в национальных валютах. Основной целью развития двустороннего сотрудничества Беларуси и КНР в банковской и финансовой сферах должно стать его приближение к уровню действующего политического взаимодействия», — сказал Горегляд.

«Деньги можно возить и на велосипеде» — экс-глава Нацбанка Богданкевич рассказал, почему в 2021 году белорусская экономика не рухнет из-за санкций

Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич рассказал о том, как повлияют санкции ЕС на банковскую систему, о рисках отключения Беларуси от системы SWIFT, о валютном курсе и выразил мнение, что в 2022 году ситуация с экономикой ухудшится, писал Телеграф.