«Первый год расплаты за безрассудство» — Романчук рассказал, почему белорусы в 2020 году «предпочли народный банк «Подматрасный». А что будет в 2021-м ?

01.02.2021 15:33
Экономика Мнение
По мнению экономиста, состояние депозитов и кредитов на

Белорусский экономист, руководитель Центра Мизеса, Послав Романчук оценил итоги 2020-года в сфере банковских депозитов и пришел к неутешительным выводам. Как всегда... А ведь в 2020-м году валютные депозиты юрлиц выросли на более, чем полмиллиарда долларов. Что с ними не так?

По мнению экономиста, состояние депозитов и кредитов на фоне динамики экономики многое говорит о её здоровье.

За период с 2016 года по 2020 год рублевые депозиты юрлиц выросли в 2.3 раза до 8,25 млрд рублей. Однако уже в 2020 году сразу упали на 390 млн.

Валютные же депозиты юрлиц с 2016 по 2020 год выросли на 47,5%, приводит данные Ярослав Романчук. В прошлом году они выросли на 686 млн долларов.

«Очевидно, у экспортёров накопились запасы, которые они явно не спешили инвестировать. Искажённую мотивацию создавало само государство. С одной стороны оно предоставило льготные кредитные ресурсы, преференции и льготы в рамках государственных программ, с другой стороны не создало условия для расширения инвестиционной деятельности. Вот поэтому избранные экспортёры и обслуживающие их компании — «присоски» сидели на больших суммах кэша на депозитах», — уверен экономист.

Впрочем, сами белорусы, как физлица забрали с депозитов в 2020-м году 784 млн рублей. И это при том, что с 2016 года по 2020 жители страны активно несли в банки свои кровные. За этот период депозиты населения выросли на 83,5%.

Головченко назвал рост ВВП Беларуси в 2021 году на 1,8% «амбициозным». А что планируют соседи в Польше, Украине, Литве и России?

А вот валютные депозиты населения сократились за этот же период на 28,8%, до $5,5 млрд. Причём за 2020 год они уменьшились на ~$1,69 млрд.

«Такой отток говорит как о резко утрате доверия населения к государству в целом, так и к банковской системе в частности. Низкие ставки по валютным депозитам не создавали мотивацию увеличения валютных вкладов. К тому же, люди проедали сбережения, а также в условиях ОМОНо-права и ОМОНоэкономики предпочли народный банк «Подматрасный», — делает вывод Ярослав Романчук.

Что будет в 2021 году?

«С высокой степенью вероятности в 2021г. населения продолжит сокращать свои ресурсы банках из-за целого букета рисков и факторов, в том числе из-за сокращения текущих доходов», — делает прогноз экономист.

По его мнению, 2016-2020 годы были периодом жизни в долг, активного кредитования в надежде на восстановление спроса.

«В 2016-2020 годах население стремительно наращивало кредитные аппетиты. Долги физлиц выросли в 2,3 раза до 15,67 млрд рублей. Потребительские кредиты росли ещё быстрее – в 3,5 раза, до 5,5 млрд рублей. С учётом динамики доходов, сокращения сбережений и накопления долгов физические лица не смогут продолжить брать кредиты такими же темпами», — считает Ярослав Романчук.

В 2020г. объёмы потребительского кредитования практически уже не росли, сообщает он.

По мнению Ярослава Романчука, за период с 2016 по 2020 годы долги и государства, и коммерческих организаций росли, в то время, как экономика стагнировала.

«Росло и мало-мальски развивалось то, что имело льготы, преференции, гарантированный госзаказ и надёжную защиту от кредиторов. Белорусские номенклатурные фавориты не заморачивались накоплением кредитов, платежами, управлением активами и инвестициями в нематериальные активы. За 2016-2020гг. они «проели» десятки миллиардов долларов инвестиций, а стране повесили на шею токсичные активы, долги и опасный номенклатурно-силовой схематоз», — уверен экономист.

По мнению Ярослава Романчука, 2021-ый год – «первый год расплаты Беларуси за безрассудство, беспечность, бесхозяйственность VIP-распорядителей чужого».

«Традиционные источники роста высохли. Предприятия, правительство и домашние хозяйства под завязку в долгах. Возможности расширения рыночного кредитования без изменения институтов управления и развития, без трансформации структуры собственности резко ограничены. Иностранные инвестиции заблокированы. Внутренние инвесторы не самоубийцы, чтобы раскрывать свои кошельки и делиться идеями. ОМОНоэкономика быстро их сожрёт. Попытки включить денежный печатный станок, как это было в 2010-2011гг., чреваты обвалом курса, ростом цен и дефолтом по $-долларовым долгам», — обрисовал перспективы белорусской экономики Ярослав Романчук.

«Мы прожили вот эту часть анекдота, когда «мы строили, строили, строили. И, наконец, построили». Теперь архитекторы, прорабы и их начальники посмотрели, что получилось. Ужаснулись и пригорюнились. Не знают, что с этим всем делать», — пишет Ярослав Романчук.

Подробнее читайте на странице экономиста в Фейсбуке:

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.